展华服风采 传中华文化 第六届“红衣坊杯”华服设计大赛决赛在我校举行

编辑:新闻中心 发布日期:2021-06-26 浏览次数:

新闻中心讯(记者/郑雯韬 赵欣慧   摄影/万强)由世界服装协会主办,江西服装学院承办的第六届“红衣坊杯”华服设计大赛决赛暨颁奖典礼,6月24日下午在图书馆表演厅圆满落幕。辛跃辉、符吉丽、江佳、杨宇峰、李雯婧、吴娇敏、康剑云、杨雪晴、周恒、赵怡然、李凡等同学获得本届大赛“十佳华服设计新秀奖”。校长薛家宝、副校长甘应进、校长助理马国照等校领导和三百多名师生共同见证了华服设计大赛十佳的产生。

清华大学美术学院博士生导师、中华服饰文化研究会副会长李薇,96级杰出校友、中国十佳时装设计师、苏州精衣舍服饰有限公司董事长、艺术总监陈坤,杰出校友、中国十佳时装设计师、上海汉晨研发设计中心艺术总监万明亮,中国十佳时装设计师、山东太阳鸟服饰有限公司董事长、设计总监周锦,浙江青木影视有限公司造型总监、青影风尚汉服品牌创始人陈沫含等业界大咖担任了大赛评委。

华服设计大赛自2013年诞生至今,九年间,“红衣坊杯”华服设计大赛已经成长为学校里专业赛事较有影响力的赛事,推动学校两个国家级一流专业建设向前平稳迈进,新征程在呼唤,今年是中国共产党建党100周年,又是江西服装学院建校30周年,这也让2021年的“红衣坊杯”华服设计大赛更加具有不平凡的意义。本届大赛与以往相比呈现了三个变化:一是为了让今年的作品更加贴近市场,大赛邀请到了五家有较大市场影响力的华服企业,与初评入围的选手进行配队组合。选手们的设计成衣作品不仅需要符合当季流行趋势,还需按照各自配队的华服品牌要求,设计制作出符合市场批量生产及销售的样衣。各企业设计师全程参与指导选手的成衣制作。二是根据比赛宗旨,组委会邀请的五位中四位来自企业,一位来自教育界。五位重量级大师坐镇,为大赛带来市场化前沿的设计理念和专业的指导意见,助力大赛更加多元包容,发掘有才华的设计师,真正成为一个百花绽放的舞台。三是本届大赛在奖项设计上独具新意,只设置“十佳新秀奖”,比赛中每位入围选手都需要提交一份设计报告,进行面对面的评委答辩,评委们同时从成衣效果、市场粘合度、创意创新、面料运用等多方面进行评审、打分,最终确定十佳名单,有意识地引导年轻设计师注重工艺制造、时尚潜力、服饰搭配的能力培养。

进入最终决赛的44套华服作品款式多元,有西服、中山装、旗袍等,充分体现了设计师们设计思路的宽广性;制作工艺手法多样,有烫花、拼接、印花、面料再造、铆钉等,体现了设计师们扎实的工艺基础。设计师们设计的作品整体着装效果的处理,简洁而不失大方,富贵中带着优雅,使华服的民族精神和现代韵味融合的非常成功。最终,辛跃辉的《孤独的梦》、符吉丽的《悠悠》、江佳和杨宇峰的《近墨者朱》、李雯婧的《东方韵》、吴娇敏的《剪戏影》、康剑云的《黔忆》、杨雪晴的《惊梦》、周恒的《胭脂》、赵怡然的《白色天空》、李凡的《花木兰》获得“十佳华服设计师新秀奖”,高磊、张馨翌、杨梦云、丁雯、张海军、林丹获得“优秀指导教师奖”。

校长薛家宝为优秀指导老师颁奖

大赛评委为“十佳华服设计新秀奖”获得者颁奖

清华大学美术学院博士生导师李薇作大赛点评

清华大学美术学院博士生导师李薇表示,今年的华服大赛进行了赛制改革,更加注重作品与企业的结合,与学校办学理念相一致。从今年评出的十佳设计作品来看,作品的原创性、时尚性以及对传统文化的转换非常完美。今天的比赛是多年华服设计大赛的转换与提升,希望江服学子继续创造出更加优秀并且具有市场性的设计产品。

上海汉晨研发设计中心艺术总监万明亮表示,今年华服的参赛作品整体设计都非常好,不仅传统文化运用的非常自如,还加入了创新元素,而且材料、工艺、版型的结合也很到位,使作品更加突出,他们的作品充分体现了创意与商业的附加值。希望江服的学弟学妹们能加倍努力,设计出更贴合主题的服装,未来可期。

十佳华服设计新秀奖获得者辛跃辉设计的作品《孤独的梦》设计灵感主要来源于敦煌壁画中的元素,将中国传统图案运用到现代西服上,并运用中国传统刺绣工艺和法式刺绣相结合,将面料进行二次再造,并搭配传统配饰,在成衣上进行刺绣、钉珠片、流苏等工艺,裙子使用黑色泡泡纱和黑色底料复合再造,将敦煌壁画图案元素和当下流行元素结合并在服装上以另一种方式呈现。他激动地说:“很感谢学校给予的参赛机会,感谢指导老师的帮助,今后还要不断努力,认真学习技术,在设计师这条追梦路上踏实前进,争取实现梦想。”

华服展示结束后,江西老年大学的“丽人行”中老年时装表演队为江服师生表演了《丝路畅想》,再一次点燃全场。

学校连续六年举办华服大赛,旨在通过现代化重构的方式,弘扬中华优秀传统文化,探索现代社会中传统文化“创造性转化、创新性发展”的可行路径,传达江服师生对文化、对时尚、对艺术的思考以及对未来设计创新的伟大梦想与华服走向世界的无限期望,更好推动中华优秀传统文化传承和发展,引导大学生增文化自信、厚植家国情怀,给更多优秀校园华服设计师的作品提供更广阔舞台,大赛与企业强强联手,目的正是为了结合校企合作的特性,直接触达产业领域前端,打通从原创设计到成衣市场化之路。大赛十佳优秀作品,是江服学子刻苦学习,精心设计的经典力作,是学校推行“注重学理、强化实践、贴近行业、全面发展”的教育理念的丰硕成果和真实展现。今年,是江西服装学院“强内涵、上层次、入一流”新战略的启幕之年,也是“十四五”开局之年。江服将以华服设计大赛为契机,以昂扬的姿态奋力开启新征程。