当前位置: 学校首页 > 江服新闻 > 院部动态 > 正文

服装设计学院召开2020―2021第二学期教学工作总结暨学科建设工作会议

编辑:服装设计学院 发布日期:2021-07-12 浏览次数:

服装设计学院吴晨茜 撰稿)为进一步总结教育教学管理经验,推动教育教学改革,提高教学质量。7月12日上午9:00,服装设计学院在清源一栋四楼会议室召开2020-2021学年第二学期教学工作总结暨学科建设工作会议。出席本次会议的有:院长闵悦教授、学术院长王教授、副院长黄伟、刘琼、吴国辉、孙升等及全体教师,会议由孙升副院长主持。

1 闵院长在做总结指导讲话

首先,由王院长作学科建设宣讲,他从以下几个方面进行讲解:第一,学科定义与学科目录演变。学科是相对独立的知识体系,它是按照正确反映客观事物的系统知识的性质所作的知识分类,这种分类是一种对科学知识体系的客观描述。第二,学科建设意义与建设内涵。通过学科建设可提升提高师资队伍质量,可改善科研环境提升科研水平;可提高教学质量,可以推动优势学科发展,形成特色。第三,设计学科概述、建设内涵与实现策略。要做到知己知彼、对标准,准确定位,科学规划。学科建设的关键在学科带头人,核心在人才队伍。凝练学科方向,强化科学研究,注重学科平台建设。突出自身特性,培育特色。第四,艺术门类学科建设中的热点问题简介。“艺术学理论”美学化、“设计学”工科化。第五,学科建设实务、体会及思考。王院长强调,要加大教师队伍建设力度,引进培养并举,鼓励青年教师攻读博士学位进一步优化师资队伍的结构,高水平学术带头人建设尤为关键。加强校内外学科资源的融合,实现学科的校内跨学科协同发展,校外产学研用一体化,促进学科的多元化发展。加大国内外学术交流,参加高水平学术会议,拓展教师的学术事业,提升科研水平和能力,更好的促进高级别项目的申报和高水平成果的产出。科技工作需不断地上台阶,科研水平有持续提升,着重在省部级以上科研平台,高水平的科研成果产出下功夫。对标很重要,机制建设更关键!提早规划培养导师队伍,提早规划提升师均科研经费。

图2 2020―2021第二学期教学工作总结暨学科建设工作会议现场

会上,黄院长对本学期教育教学工作和考试存在的问题进行了总结和反馈,分析指出了教育教学管理和本学期考试过程中存在的问题,并从抓师资队伍建设、抓教学常规管理、抓实训教学,并安排了下一步教育教学工作重点。

图3 黄院长对工作进行总结

接下来刘院长从听评课、教学巡查、学生评教、教学资料检查、毕业设计等方面进行了总结,并对下学期的重点工作做出安排部署。

图4 刘院长对工作进行总结

随后,孙院长对科研、横向课题、各类赛事、实验实训等方面进行了总结,并强调要积极申报各类课题;组织本专业教师认真研究,安排布置任务,利用实验室取得科研成果,准备各项申报材料;积极开展与本专业相关的校企合作工作。

图5 孙院长对工作进行总结

最后,闵院长发表总结讲话,闵院长首先对大家共同努力,圆满完成学校教学工作表示感谢。闵院长在总结讲话中充分肯定了本学期教育教学工作取得的成效,并要求全体教职工要清醒地认识到教育教学工作中存在的问题、困难和挑战,要在系统总结本学期教育教学工作的基础上,继续深化教育教学改革,持续注重基础建设,加强内涵建设,不断提高教学质量。并强调了六点要求:一是各教学单位要重视教学检查中发现的问题,认真分析研究,及时反馈意见建议,制定整改方案。二是各单位要重视教学工作各方面的持续改进,形成良性闭环,研讨提高教学水平,保障教学质量的方案措施。三是坚持立德树人,构建全员育人的新格局。要坚持以学生为中心的办学理念,凸显学生的主体地位,围绕学生、服务学生。四是全面深化教育教学改革,加强师资队伍建设,切实提高课堂教学质量。不断优化人才培养方案,加强教学内容与工作岗位深度融合。五是要加强师德师风建设,不断提高教师整体素质。要做到以德立身、以德立学、以德施教,思想要过硬、业务要过硬,全身心投入教育教学工作。积极落实立德树人根本任务,全面提升教书育人能力。六是坚持办学特色,突出示范引领。突出就业率和高技能人才培养特色。全院要以教学为中心、以育人为根本、以改革为动力、以质量为核心,举全院之力,共同努力开创我院教学工作新局面,不断提高教学质量,以优异成绩向建党100周年献礼。

本次会议,使大家对当前学院的整体教学情况以及存在的问题有了清晰的了解,明确了未来教学工作的实施路径和步骤,为全面提高教学质量打下坚实的基础。