战疫情||江服师生同心战疫情 众志成城践初心 新时代雷锋精神的践行

编辑:宣传部 发布日期:2020-03-06 浏览次数:

新闻中心讯(明海) 3月5日是全国第57个“学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。今年春天的这个纪念日、服务日太过特别。尽管当前疫情防控形势持续向好,但战“疫”仍未到大获全胜之时。面对疫情“大考”,我校广大师生党员、入党积极分子、青年团员勇于担当,主动作为,以实际行动加入到抗击新冠肺炎疫情的行列中,同心助力疫情防控工作,使党徽、团徽熠熠生辉,为党旗、团旗增光添彩。他们有的报名成为防控一线的志愿者,有的进入医院当起医护助手,有的献出鲜红的热血,有的捐出自己的零花钱,有的拿起画笔制作抗“疫”宣传海报,有的提笔给战“疫”前线的战士致信,有的精心准备上好每一节网课,使“停课不停学”工作真正落实落细。每名江服人都在用自己的方式为战胜疫情付出自己的能量。

范斌,我校服装工程分院辅导员。作为一名共产党员,他主动请缨参加当地村党支部开展防“疫”志愿服务,从大年初二到现在,他协助村支部对住户进行登记,开展入户宣传排查等工作,用自己的实际行动践行着一名共产党员的初心。作为一名辅导员,在疫情发生后他第一时间逐个了解班级一个月内去过湖北、武汉的同学,每天询问、登记好学生身体状况,及时在班级群、家长群做好疫情防控宣传,认真组织好开课前的每一次班会。

服装工程分院纺织材料工程教研室主任廖师琴老师,切实发挥一名教研室主任和党员的示范引领作用。积极组织课程组教师进行线上集体备课,认真制定教学大纲、进度和考核方案,精心备课、制作ppt、剪辑视频,建设题库、作业库等。廖师琴老师每天通过班级群督促学生签到打卡,对腾讯课堂、QQ直播、“服装超星一平三端”等平台进行反复测试,多次与教研室老师开展线上教学“演习”,从ppt的制作到视频直播、学生课堂互动、学生作业的发布与批改等面面俱到,不断摸索适合自己的线上教学方式。她的网课充分调动了学生学习积极性,学生听课认真,积极参与互动,课堂气氛热烈,教学效果良好。廖师琴老师用行动践行了新时代教师的责任与担当。

服装设计分院党员教师郭春丽坚信,用心点亮一盏灯,用爱聚成一座城。虽然身处家中没有专业的录课设备,但是郭春丽老师随机应变,将家里的电视变成了录课“设备”,变身“摄影师”、“剪辑师”,集多个角色于一身,最终高质量完成了录课。郭老师为了达到预期教学目标,她努力将教学环节中的每一个知识点、授课技巧都精雕细琢,充分发挥“翻转”课堂优势,让抽象的概念鲜活起来,引导同学们积极互动,打开线上课程“新世界的大门”,增加同学们学习的热情和积极性。作为一名基层的党员教师,她以实际行动参与这场没有硝烟的战役中来。她说:通过此次线上教学,让我更加深刻的体会到一名共产党员的铮铮使命,一名年轻教师的担当与责任。我相信每一位教师的付出都是值得的,教育不止是知识的传承,有爱的教育才有生命力!

叶梦佳,我校商学院学生。她利用假期主动报名参加家乡上饶市广丰区人民医院的后勤保障工作。当她发现当地医院废弃口罩存在重大的传染隐患时,立即向医院领导反映,并协助医院及时解决了这一隐患。主动担当,爱心援助是她志愿服务的初心。她表示,能在这个特殊的时期尽自己的绵薄之力,是一名青年大学生应有的担当,这个经历也是一笔宝贵的人生财富。从疫情发生至今,她一直在医院忙碌着。

时尚传媒分院18编导本科4班班长。作为一名退伍老兵,在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,他毅然参加了当地村委会的志愿服务队。参与本地区设置卡点值班、居民登记、人员管控、防疫宣传、流动人员的消毒等工作。他表示,能够成为一名大学生志愿者,为此次疫情防控贡献一份自己的力量,感到很荣幸。在他的带动下,作为同乡好友、18播本科3班的王春艳同学也报名投入到青岛市即墨区大信镇前进村的抗疫志愿者队伍,协助做好村民检测体温,对进出车辆进行消毒等工作。“在学校就和王一平是非常好的朋友,经常一起去图书馆,学习上互相帮助,生活上互相鼓励,能像一平那样参加志愿活动,为抗击疫情尽一份力,也是作为一名入党积极分子必须做的”,王春艳如是说。

龙宇晴,我校艺术设计分院的预备党员。疫情期间,她不仅为疫区捐款,还与当地扶贫办的同志一起跋山涉水给贵州苗寨山村的少数民族村民普及防疫知识,助力疫情防控。同为艺术设计分院的学生张吉喆,面对疫情,她一直想要为防控疫情做点实实在在的工作,虽然不能亲身参与到疫情一线,但她用义务献血这样一种特殊的方式,为救治新冠肺炎患者献出自己的青春热血。她深刻认识到作为一名大学生的责任,作为一名江服人的担当。她坦言:在国家危难时刻,只想为人民做点事,践行初心,为国家奉献自己微薄力量!

......

江服的师生,正是有了这样的无私与奉献,才可以说真正读懂了雷锋精神,才真正有资格配得上“党员”、“新时代大学生”这个称谓。战“疫”曙光初现,但越是吃劲时越不可懈怠。“心中装着人民,不获全胜不收兵”,这应是每一位党员、每一位入党积极分子、每一位新时代大学生的坚定承诺,也是我们对雷锋同志最好的纪念。我们坚信,有习近平总书记的亲自指挥、亲自部署,有党中央的坚强领导,有全国军民凝聚起来的磅礴力量,我们一定能早日战胜新冠肺炎病毒疫情,共迎春暖花开。