迎评进行时|把脉科研动态 推进教学发展 制度保障落实 资产监管有力——陈万龙校长亲自指导科研评建、资产管理工作

编辑:莫言 发布日期:2018-05-11 浏览次数:

服装报讯 5月8日上午,我校科研处、资产处自评自建汇报交流会在行政楼三楼会议室召开。陈万龙、陈东生、杨涛、王德保等校领导出席了汇报交流会。副校长兼评建办主任陈东生主持了会议。

会上,科研处处长马国照围绕“保质保量,优化结构,对照评估,补短补缺,重点发展,突出应用”及“学科建设,重在科研,依托平台,聚焦方向,着力高水平,突出应用型”的工作思路,提出坚持“规范、发展、特色”六字发展目标,并从发展现状、存在的五个问题及特色工作进行了汇报。

资产处副处长银海围绕学校资产数据的现状、评建工作的开展情况、存在的问题、今后的工作思路等几个方面进行了汇报。银海表示,资产处将秉承“一个中心、三个要求”的工作理念,从管理精细,做好规范,制度保障落实;精细服务,做到准确,账物相符清晰;服务育人,做心服务,限时及时到位三个方面具体汇报了资产过程管理工作开展情况。

听取科研处和资产处的汇报后,陈万龙校长作了讲话。他充分肯定了科研处取得的工作成效,并就科研处的制度建设、平台建设和亮点工作提出了指导性建议。陈校长认为,科研处作为学校科学研究、产学研合作、科研成果转化推广和社会服务等工作的管理职能部门,仍需加强制度建设,查缺补漏,优化制度体系。要建立引导学生参与科研的长效机制,要通过开展“十佳教学名师”、“五强科研明星”、“五强技能明星”等评选活动,对教师进行分类引导。要找准亮点,提炼“博雅论坛”工作开展情况。针对资产处的工作,陈万龙校长强调,要把工作重心放在管理上,注意资产部门与使用部门的责任划分。资产处不仅要进行资产登记、核对、采购工作,更要注重资产的使用监管和维修服务。

其他与会领导也对两个部门的工作提出了建议。希望科研处将专利研究融入课堂教学,让科研成果进课堂、进讲义,适时举办学术会议,促进学术交流,提升科研水平。对资产处的合同签订、采购与资产管理的衔接、资产的日常监控管理、教学场所禁烟管理、资产报废、教室管理办法等制度建设提出了建设性意见。同时,希望资产处注重设备分类统计与专业建设的关联性,规范教室和实验室编码,单列校企合作共建资产明细。

通过此次汇报交流,与会人员进一步明确了部门工作的重点和要点,对部门以评促建、以评促改、以评促管具有重要意义,校领导提出的整改思路与具体建议,为部门有针对性地解决评估准备工作中存在的问题、深入开展下一步工作奠定了坚实的基础。