聚焦迎评||我校举办本科教学工作合格评估专题培训会

编辑:莫言 发布日期:2018-01-23 浏览次数:

服装报讯(图文/明海) 为进一步推进本科教学合格评估工作,继2017年暑期学校举办全体教职工本科教学合格评估培训后,学校理事会、校长办公会再次下决心集中全校科以上干部利用寒假培训一周,统一思想,提高认识,聚焦目标,梳理思路,查找问题,研究举措。2018122日上午,我校在行政楼报告厅举办了本科教学工作合格评估寒假培训第一讲,邀请了南昌工学院副校长胡志新,新余学院教务处处长、评建办主任徐云分别作培训报告。校领导涂顺强、陈万龙、陈东生、杨涛、高建国、胡放、易城和科级及以上干部、评建办全体人员、部分教师听取了讲座报告。副校长陈东生主持了报告会。

胡志新副校长以南昌工学院201710月迎接教育部本科教学合格评估工作实际,从评估的背景、评估的要素、评估工作的推进及评估工作的关键环节掌握等方面对整个评估过程做了详尽的解读,回答了评估是什么、评估做什么、做了什么、怎么做的、做得怎样等问题,强调了做好评建工作要从动员培训、基础夯实,强力推进、全面到位,诊断演练、冲刺决战的三个阶段出发,在条件基本到位、教学基本规范、质量基本到位、材料整理到位等四个方面,抓住定位与特色、学科与专业、培养与质量的三个重点,把握好培养目标达成度、社会需求适应度、师资和条件支撑度、质量保障运行有效度、学生和用户满意度等五个度。胡志新副校长以亲身组织、亲身实践,运用大量详实的教学评估事例让听者深受启发,增强了信心。

徐云处长在报告中,从我国高等教育评估的发展历程,合格评估的作用,合格评估方案的特点,怎样准备评估材料,统计教学状态数据时应注意的点,评估容易出现的问题等方面具体讲解了合格评估的各项指标。他较为系统地阐述了合格评估的指导思想、核心内涵、指标体系及评估结论。报告中徐云处长还以新余学院迎评为例,讲解了合格评估中几项关键指标,重点强调了“四个为主的学校定位,应用型人才培养的九个特征,产学合作的三化三对接,师资力量的数量与结构,专业建设与实践教学,经费投入与质量控制,专家访谈” 等合格评估的核心内涵。徐云处长的报告使大家对于本科教学合格评估工作有了更加清晰的认识,为迎评指明了努力方向,具有很强的现实指导意义。

陈万龙校长对报告进行总结。他说,近段时间学校邀请三位评估专家来校作报告。他们的报告内容深入浅出,既有较高的理论深度,又有较强的现实指导意义,使全校上下对评估工作的内容、特点、过程等有了更清晰的认识,对我校评建工作有很强的指导作用。陈万龙校长要求,各部门、各学院要高度重视本次培训,按照专家们的意见建议好好对照,理清思路,统一思想,同心协力,扎实做好迎评的各项工作。

据悉,本次寒假迎评培训不仅有专家来校进行辅导报告,教务处、教学指导委员会还将讨论人才培养方案修订原则、审核各学院(部)课程库规范情况,审查各学院(部)本学期试卷质量;各学院(部)组织专业教学团队对本学院本学期所有试卷进行自查自改,对本学院本学年所有毕业设计(论文)进行自查自改;各专项组围绕评估指标体系自评自建,归纳总结凝练,分析总结如何围绕教学工作开展本部门的工作;各学院(部)将进行自查自建汇报等内容。

合格评估不仅是对我校办学方向和培养目标的全面评估,也是对本科人才培养质量的真实检验。本次培训提高了全校上下对本科教学合格评估工作的重视,加深对评估工作方案的认知和理解,对在工作中精确把握“迎评促建”的工作原则、确保我校各项迎评工作高效有序开展起到了积极的推动作用。