校园文化||大学生通讯社成功举办“心甘情愿”演讲比赛

编辑:莫言 发布日期:2017-12-17 浏览次数:

服装报社(记者/崔诗韬 董思澜) 1215日晚,我校大学生通讯社演讲比赛决赛在行政楼报告厅成功举行。校党委宣传部副部长朱雨春,原大学生通讯社社长赵冉冉、副社长王菲、新闻中心主任陈楹担任评委,学通社全体成员观看了比赛。

经过对参赛稿件初评选拔出来的14名选手成功晋级决赛。他们结合自己在报社的亲身经历和工作特点,诠释了对本次比赛的主题“心甘情愿”的感悟。他们的演讲或气势恢宏、澎湃激昂,或抑扬顿挫、铿锵有力,或饱含深情、委婉动人,带动了现场的气氛。“初入报社,对一切都感到很新奇,也总想把什么都做到最好,但一切不是靠想的,是要去磨的。只有磨到一定程度,才能写出一篇好稿件。当然,磨的过程是痛苦的,也是快乐的,因为可以学到很多东西。未来,我希望我自己能够独立完成一篇稿子,并推送出去。我相信我定能做到。”参赛者陈萍的演讲内容紧扣主题,感情充沛,打动人心。“报社是一个让我更好的成长、让我变得更好的地方,因为喜欢,所以心甘情愿。”郭亚飞的演讲以感恩的心说出了加入报社后的感想。“用点朴实的话来说就是,我不用再找任何借口赖在床上,每次出去任务的时候我还能心里小骄傲地告诉他们我是一名记者,最开心的还是在官网和小助手的文章后面看到作者中有我的名字,感觉像获了文学奖一样。我甚至在想要不要在毕业以后去考一个记者证,也算是找到对口工作了。我想用我最大的力气把我所能做到的都做给报社看。希望我会也能够一直留在这里,因为缘分,所以相遇,所以交往,所以坚持,因而心甘,因而情愿。而这一次,我想把这些说给大家听。心甘,我为工作。情愿,我为报社。”金米娜在演讲中说到,在报社的回忆不单单只有学习,还有各种活动,第一次走在学校进行街访的欣喜,第一次参加辩论赛的紧张,第一次演讲的惶恐,还有第一次有退报社的想法之后的难过,以及和学姐彻夜长谈,也很感谢他们,教会我不要轻易说放弃,在报社哭过笑过,期待过也退缩过,但这种种都是值得去回忆的,海子说;风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路,我将会继续我与报社的故事。在报社这么久,现在我不会因为班里的繁杂事情或者日益增多的学习任务放弃在报社的工作,与其说心甘情愿,不如说我想掌握主动权,所以,我会很开心的投入时间与精力在报社,更期待着我可以转正的那一天,我愿意带着既有的热忱继续在这充满未知与挑战的路上前行,与大家一起成长。“从20161112号到今天为止,我呆在报社已经有398天了。有人问我,你后悔吗,加了报社你都没有自己的时间了?”许赢文在演讲中这样告诉我们:每次我都是笑着坚定的说,不后悔啊,我热爱,怎么会后悔呢!报社就是那个没有的时候不是活不下去,但是有了之后就一点都不想离开的地方。我很喜欢看到发出来的视频后边有自己的名字,那种成就感会让我忘记晚上熬夜剪辑时候的辛苦,也会忘记在一个视频即将成型时候电脑卡机的那种绝望,最后换来的那种成就感一次比一次强烈。我很开心现在我能陪着视频部的宝贝们一起成长,像学姐带着我一样去带他们。我想说,在以后的日子里我会和你们一起去体验苦痛欢乐和你们一起变得更好。那种稳稳的幸福感应该是我想一直留在报社的原因之一。这里争吵过后还可以一致对外的11根火柴。有可爱又懵懂的学弟学妹们,我们这些有着共同目标的人抱在一起,相拥取暖。吴梦云的演讲让人懂得了坚持与坚守;黄海蓉用自身实例让大家知道了其实心甘情愿很简单,就是一种使命,一份责任。每位参赛者都展现了自己高超的口语表达能力和独特的人格魅力。一段段文辞优美的叙述,无不引起了观众的强烈共鸣,比赛现场掌声不断。

此次演讲比赛不仅考察了学通社记者编辑们的文化知识储备和语言表达能力,也给大家提供了一个展示自己的舞台,更展现出江服学子积极向上的精神风貌。