当前位置: 学校首页 > 江服新闻 > 院部动态 > 正文

自立自强,传播正能量——专访励志榜样夏志祥

编辑:万强 发布日期:2015-04-28 浏览次数:

学通社讯(记者/闫宝芸 摄影/徐明秋睿) 父亲早逝,使他年幼自立;母亲卧病,他毅然选择自强。四年来,独立求学,不依靠家人一分一毫;坚强乐观,不抱怨一言一语。他就是我们今天的主人公, 13服装设计与工艺五年制二班班长夏志祥。

出身贫寒 年少自立

2008年,一场突如其来的意外,让一个原本清苦的家庭失去了重要支柱,年仅11岁的夏志祥,在这个本应依赖家人的年纪,却不得不选择了自立。他开始利用假期时间,赚取自己的学费及生活费,即便还有哥哥姐姐可以依靠,可他还是坚持自立,不依靠任何人。在采访中他提到,“没有人是可以依靠一辈子的,我只能靠自己坚强起来”。 2013年,完成九年义务教育的他带着对未来的憧憬和对知识的渴望,顶着家人的反对与不解,来到江服继续坚持自己的求学之路。
    这条路的艰辛可想而知,但他毫不退缩,在校期间他利用课余时间在学校第三食堂打工,用每月四百多块钱的工资,解决了自己的一切生活所需。他庆幸因为全天都在食堂打工,所以会有三顿工作餐吃,这样便不必在三餐上产生额外开销,但这也意味着他每天都要早上五点多起床,开始工作。“其实习惯就好了,早起本来也不是什么坏习惯,是吧。”他憨厚地笑着说。

自我锻炼,传递正能量

来到江服后,为了进一步锻炼自己的能力,他竞选了13服装设计与工艺五年制二班的班长,成为了老师的好帮手、同学们信服的好班长,带领着整个班级成为了中专部到课率最高的模范班级。班上部分同学在他的影响下,也在课余时间纷纷开始勤工俭学,问及夏志祥对此的感受时,这个开朗大方的大男孩突然不好意思起来,“其实不是我带起来的,是同学们自己想要去勤工俭学,我只是给他们提供点意见而已。”
    除日常的勤工俭学之外,夏志祥还报名参加了中职大赛培训班,因为培训班的缘故,他原本全天的打工也改为了只有早上,这就意味着他的工资将会减少,每天却会更累。面对这个问题,他仍笑着说,“虽然很累,但我觉得很充实。我最喜欢的一首歌是《时间都去哪儿了》,我不想等以后回想起来后悔浪费掉的时间和机会,所以现在我想利用一切时间抓住机会,锻炼我自己,也为我能有一个好的未来。”

滴水之恩,涌泉相报

在问到在江服最想感谢的人时,夏志祥提到了自己的班主任——中专部的王春梅老师。“我进学校见到的第一个人就是我的班主任,但那时我并不知道她会带我们班,只觉得很亲切,后来才知道她是我们的班主任。”即使现在回想起来,夏志祥还是会感叹他与王主任之间的缘分。
    王春梅主任非常欣赏夏志祥,她向记者提到了一件小事:“在去年冬天,南昌天气很冷,夏志祥却只穿着一条单裤和两件薄衣服,两条腿被冻得又红又肿,我知道以后,就给他买了冻疮膏和保暖内衣,他的腿就慢慢好了。”王主任边说边拿出一个粉红色的保温杯,“有一次我的杯子不小心摔坏了,也没去买新的,就用纸杯喝水,夏志祥就用自己兼职的工资给我买了这个杯子,放在了我的桌子上,我特别的感动,因为我平时对他的一些关心他都能记在心里,这个杯子我一直没怎么舍得用,但是每天都放在办公桌上看看。夏志祥真的是一个很懂得感恩的孩子。”
    夏志祥告诉我们,他在江服想感谢的人很多很多,那些在生活中和学习中都给予过他帮助的人,他都记在了心里。他真诚地说:“现在说要回报是不现实的,毕竟我自己连温饱都成问题,但我会记住他们对我的好,我也想通过不断的努力来证明自己,让他们看到我的成绩,如果我能取得好的成绩,也是离不开他们对我的帮助,我觉得也算是一种报答吧。”

确立目标,规划未来

夏志祥认为,现在的生活虽然很累,时间也很紧促,但是却很充实。唯一遗憾的是自己的工艺不是很好,希望通过这段时间的培训能够有所提高。他希望以后可以有机会参加学校一年一度的“润华奖”服装设计大赛,让自己设计的衣服穿在模特身上,走上学校的T台,这也是自己羊年的愿望,“长远的目标嘛,是成为一名出色的打版师。”他笑着表示,自己对打版很感兴趣,而且也觉得自己最擅长的就是打版,能把自己感兴趣的事情变成可以谋生的工作也是很幸福的。
    “我是一个男人,我必须让自己变得强大起来,更何况我不喜欢依赖别人的帮助而活着,只要我自己还可以奋斗,我就不会依赖别人的帮助”。一个年仅18岁的学生,却早已有了超越他年龄的成熟与稳重。

2005年感动中国十大人物之一的洪战辉曾说过,“苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,奋斗才是最重要的”,夏志祥用自身行动诠释了这一句话,这个年仅17岁的少年正在用汗水挥洒青春,用自立自强的正能量感染着周围人,他一步一步,艰难却坚定地开拓着自己的人生之路。愿他的未来满载希望与收获,不再苦难。