学思想||我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班

编辑:宣传部 发布日期:2023-05-01 浏览次数:

新闻中心讯 为持续深入高质量开展好主题教育,按照省委教育工委的统一部署,4月28日上午,我校在思贤楼三楼报告厅举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班仪式。全体校领导、中层干部、高层次人才、全体辅导员、师生党员代表共300余人参加了开班式。党委书记陈付龙在开班式上作了题为《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》专题辅导报告,校党委副书记唐新强主持开班式。

陈付龙指出,党的十八大以来,我国文化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。这些重大成就和变革是在习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述的指导下取得的。习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,内容丰富、意蕴深远,需要我们充分理解和深刻把握,从中汲取智慧和力量,推进社会主义文化建设行稳致远。

陈付龙强调,新征程上推进社会主义文化强国建设,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,大力繁荣发展社会主义文化事业和文化产业,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,旗帜鲜明反对和抵制各种错误的思想和观点,推动发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。

校党委副书记唐新强在主持开班式上宣读了《江西服装学院中层以上干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班方案》,并就办好这次专题读书班提出了四点要求:一是思想上要高度重视,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,统筹安排,确保实效;二是行动上要落到实处,各组组长、联络员要认真履行好职责,明确学习内容,创新学习形式,与会人员要紧密联系思想实际和工作实际,作好中心发言;三是坚持学习与检视整改相结合,带着问题学习和思考,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,让全校师生切实感受到解决问题的实际成效;四是坚持学习与工作“两手抓、两促进”,用学习成果推动工作开展,用工作成效检验学习成果,把学习成果转化为推动学校发展实践动力。

据悉,学校本次专题读书班自4月28日开班,至5月12日结束,集中学习时间7天。专题读书班以学校中层以上干部为主要学习对象,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与实践学习相结合、专家领学与研讨交流相结合,确保在理论学习上做到学深悟透,融会贯通,增信笃行。学校党委将严格按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把读书班的学习同深入贯彻党的二十大精神结合起来,同大兴调查研究之风结合起来,同推动学校中心工作、解决学校发展问题和维护师生切身利益结合起来,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以强化理论学习指导发展实践,办好一批服务学校发展、服务好师生的大事实事,切实把学习成效转化成为推动学校事业高质量发展的强大动力。