重实践||我校开展国防教育系列活动

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-04-20 浏览次数:

新闻中心讯(学工处供稿)今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是国防动员体制改革落地运行的起步之年。我校以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为指导,创新开展学校国防教育和大学生国防动员工作,近期,组织开展了系列有特色的国防教育活动。

学习二十大,建强大国防”爱我国防大学生主题演讲竞赛

4月18日下午,我校“爱我国防”大学生主题演讲竞赛在思贤楼三楼报告厅隆重举行。

南昌县人民武装部政委范积源、南昌县人民武装部参谋胡春军、向塘镇人民武装部部长易秋良;校党委副书记唐新强、人民武装部部长鲍鹏、学工处处长邓良峰等出席活动,各学院党总支书记(副书记)、全体辅导员,各个学院入伍意向学生及军事爱好者俱乐部学生代表,共计400余人参加活动。

开启时代新征程,爱国强军谱新篇。人文学院参赛选手格茸拉初讲述边防的一线英雄战士故事告诉我们“没有国防的安全,就像没有底线的自由”,我们要学习先进的科技知识,提高自身的综合素质,为国家的安全稳定贡献自己的力量。时尚传媒学院退伍士兵组合王蕊、廖志威分享自身担任教官队的经历,由学员到教官的身份转变,从艺术院校到火热军营,青年应该把自己的理想和祖国的前途联系在⼀起,紧扣朝代的脉搏,为祖国美好的明天而奋斗。各组选手声情并茂的精彩演讲,使现场的掌声经久不息。

经评委专家现场评审,人文学院格茸拉初同学荣获一等奖;时尚传媒学院王蕊、廖志威同学,时尚传媒学院张林豪、朱甲可同学,大数据学院陆军安同学,商学院张一鸣同学等荣获二等奖;艺术设计学院龚维盈、谢思雨同学,艺术设计学院黄婷婷、叶子豪同学,服装设计学院胡飞扬同学等荣获三等奖。

南昌县人民武装部政委范积源为一等奖学生颁发证书和奖品。

向塘镇人民武装部部长易秋良为二等奖学生颁发证书和奖品

南昌县人民武装部参谋胡春军为三等奖学生颁发证书和奖品

活动结束后,唐新强陪同南昌县人民武装部政委范积源一行参观校园,范积源对我校国防教育工作的开展及取得的成效给予了高度评价,对我校思政育人工作的创新做法给予了肯定。

第一期徒步行军拉练国防教育活动

4月16日,我校武装部组织教官队、大学生社区服务中心、班长联合会、各二级学院入伍意向学生及军事爱好者俱乐部学生代表等200余人开展了2023年春季徒步行军拉练活动,人民武装部部长鲍鹏、武装部全体成员、各学院教师代表全程参与。

校武装部在徒步行军过程当中开展了沉浸式军事实践教学,实践教学包括野外生存技巧教学、防化学武器保护、防空隐蔽、战斗投弹训练等。通过模拟战斗行动磨炼学生的意志、培养学生的爱国主义情怀和严明的组织纪律性。

野外拉练活动使同学们不仅学会了野外生存技能,磨炼了学生的意志,更是培养了学生的爱国主义情怀和严明的组织纪律性。

我校高度重视国防教育工作,通过开展形式多样的特色国防教育活动,进一步强化了师生国家安全意识、国防意识和忧患意识,提高了风险防范本领,在活动中展现出我校师生积极向上的精神风貌。今后,我校将坚守国防教育阵地,创新工作方法,持续推动国防教育常态化,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。