缅怀先烈志,共铸中华魂——我校开展“我们的节日·清明”系列主题活动

编辑:宣传部 发布日期:2023-04-07 浏览次数:

新闻中心讯(记者/金温南) 青山埋忠骨,清明悼英魂。在清明节来临之际,我校开展了以“缅怀先烈志,共铸中华魂”为主题的清明节系列活动。师生在聆听红色故事中与英烈“对话”,通过云端祭扫、故事讲述、家书诵读等形式,缅怀革命烈士、传承红色基因、赓续红色血脉。

回顾英烈事迹 缅怀追思先烈

为教育引导广大师生缅怀革命英烈事迹,发扬革命传统,弘扬爱国主义精神。4月2日,党委宣传部大学生记者团开展了“网络祭祀,过文明清明”网上祭英烈活动。活动分别在江西文明网pc端、移动端和大江新闻app推出"网上祭英烈"活动通道,可通过扫描二维码进入app,扫码可自取棒棒糖。活动现场,同学们积极踊跃参与,以网上祭拜、献花、留言等方式寄托对先烈深切的哀思和崇高的敬意。一段段网上留言寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰,深刻体现了他们对伟大祖国的热爱。

传承传统手艺 巧制香糯青团

古人云,“寒食青团店,春低杨柳枝;酒香留客在,莺语和人诗。”又是一年清明至,党委宣传部大学生记者团开展了“清明时节制清明”巧手制青团的活动。师生们齐聚一堂,同学们在认真聆听老师的讲解后,分工合作,将艾草、糯米粉、红豆泥、粘米粉、小麦淀粉等材料制作成鲜绿味美的青团,同学们通过动手制作青团、品尝青团,不仅让感受到春天的味道,深入了解到了清明节的传统文化内涵,也增强了同学们之间的感情。

寻找万里河山 感受古人智慧

为传承和弘扬中华优秀传统文化,让同学们寻找万里河山的广阔对话圣贤以及感受古人的智慧,宣传部牵头举办了清明节书画比赛。这次活动是以现场书画创作的比赛形式呈现在大家面前,本次比赛分为软笔和硬笔两个组别,所临摹作品一定要符合二十四节气主题,绘画作品必须为原创。前来观看比赛的同学络绎不绝,在激烈的角逐中,选手们挥毫洒墨,笔画清晰明了,引得不少师生止步观看,对作品赞不绝口。清明时分,一幅幅书画,跨越山河,带你抵达思念的远方。同学们通过此次比赛,深刻感受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶和中华优秀传统文化的传承。

清明祭英烈 线上传哀思

为让同学们深入了解革命先辈的感人事迹继承和发扬革命精神,牢记英雄,缅怀英雄,党委宣传部大学生记者团通过腾讯会议组织师生开展“清明祭英烈,线上传哀思”活动。此次活动采取了文明、绿色的祭祀方式来寄托对逝者的怀念和祝福,推进移风易俗,倡导文明新风。充分体现了“低碳清明、绿色环保”的新风尚。活动中,同学们通过网上学习红色历史、线上祭奠英烈、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,了解了更多为祖国和民族抛头颅洒热血的英雄事迹,表达了对英雄的缅怀、对伟大祖国的热爱。

指导老师龙瑞行,学生代表钟玉梅和严正焘分别发言。

通过此次清明节活动,充分提高了青年对我国传统节日与传统文化的认识,强化了“爱英雄、学英雄、敬英雄”的意识,增强了历史责任感和民族使命感,引领他们在今后的学习和生活中,传承红色基因,做好红色传人。