我校处级干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班开班

编辑:宣传部 发布日期:2023-03-27 浏览次数:

新闻中心讯(图/文 万强)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步提升我校处级干部素质,根据省委组织部《关于在全省基层一线党员中开展党的二十大精神学习培训的工作方案》和省委教育工委有关通知精神,自3月27日起,我校将举办为期五天的处级干部学习贯彻党的二十大精神培训。

3月27日上午,培训班开班仪式在行政楼一楼报告厅举行。全校处级以上干部、机关全体党员参加了培训,开班仪式由党委副书记唐新强主持。

唐新强在主持开班仪式时就办好本次培训班提出三点要求:一是要深化思想认识,增强行动自觉。全面准确把握二十大精神的实质,深入理解内涵,精准把握外延。确保党的二十大精神在学校落地见效,用出色的工作业绩和实际行动深入贯彻落实好党的二十大精神。二是要珍惜学习机会,严守纪律规矩。全体党员、干部要努力克服工作中的困难,正确处理好工作和学习的矛盾,严格遵守学习纪律,确保培训效果。同时要积极参加讨论、交流,用科学理论武装头脑,坚持理论联系实际,做到学有所得,学以致用。三是要巩固转化成果,勇担新使命。希望全体党员、干部通过此次培训能深刻认识党的二十大的历史地位和重大意义,自觉用党的二十大精神统一思想、凝聚力量、推动工作。紧紧围绕学校2023年党政工作要点确定的目标任务,在学习宣传贯彻党的二十大精神中发挥示范带动作用,踔厉奋发、勇毅前行,为实现“强内涵、上层次、入一流”“三步走”战略目标而不懈奋斗。

开班仪式结束后,校党委书记、督导专员陈付龙以《新时代十年的伟大变革在社会主义发展史上具有里程碑意义》为题,为大家作了首场报告。

报告从“世界社会主义发展历程、当今世界社会主义图景、社会主义与资本主义的百年较量、坚持和发展中国特色社会主义”的四个维度,详细讲解了党的十八大以来中国特色社会主义伟大实践取得的辉煌成就,明确指出新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上所具有的里程碑意义。

报告指出,从世界社会主义发展历程看,新时代十年的伟大变革开辟了世界社会主义发展新阶段;从当今世界社会主义的图景看,新时代十年的伟大变革谱写了社会主义事业的新篇章;从两种主义的百年较量上看,新时代十年的伟大变革使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变。报告主题突出、内容丰富、深入浅出、语言生动,对于我校广大干部进一步学习贯彻党的二十大精神、推进学校高质量发展具有重要的现实指导意义。

下午,中共江西省委党校、江西行政学院李才平教授作了题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的专题辅导报告。李教授从现代化的含义与中国式现代化道路探索、新时代中国式现代化的成功推进与拓展、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴三个方面深刻阐述了中国式现代化的内涵、鲜明特色、本质要求和重大原则,给学员们以深刻的启示。

此次党的二十大精神学习培训将采取分级分类方式进行,校党委举办处级以上干部和机关党员的培训,各学院党委(党总支)组织一线党员进行集中培训。为期五天的培训将以线下授课、线上直播、观看视频、分组讨论、交流总结等形式开展,丰富的学习内容,立体式、全方位的学习模式,多角度的专家讲授,将从多方面、广角度带领大家深入学习领悟党的二十大精神,确保党的二十大精神进一步入脑入心。

此次处级干部培训班充分体现了学校党委对干部教育培训和加强党员队伍建设的高度重视。我校将持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,引导全校处级干部全面准确领会党的二十大精神,推动学校事业高质量发展,为早日实现申硕目标,把学校建成特色鲜明的高水平应用型本科大学而团结奋斗。