我校召开监事会成立会议 推进现代法人治理结构建设工作

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-12-17 浏览次数:

(新闻中心讯)为贯彻落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》及有关法律、法规,健全学校领导体制和推进现代法人治理结构建设工作。12月17日上午,我校依据相关法律,召开监事会成立会议,依据国家有关规定和学校章程对学校办学行为、管理人员落实理事会决议情况和工作行为进行监督,更好保障学校“利益相关方”的权益。理事长涂顺强、校长薛家宝、党委书记陈付龙、副理事长涂燕萍出席会议,校理事会、校行政、校党委等班子全体成员参加了会议。

经学校举办者、党委、教代会分别推荐,江西服装学院第一届监事会正式成立,会议通过了学校第一届监事会监事长、监事成员名单。由唐新强担任江西服装学院监事会监事长,成员包括曾冬秀、胡伟。会上,涂顺强理事长为监事会成员颁发聘书。

党委书记陈付龙同志首先代表学校党委对学校监事会的成立表示热烈的祝贺,并希望监事会切实履行好监督职责。我校成立监事会是依据法人治理结构的要求及学校发展形势采取的重要举措,也是进一步完善学校内部治理结构的需要。陈付龙对监事会提出了殷切希望和要求:一是提高政治站位,强化使命担当,旗帜鲜明地讲政治;二是充分发挥好监事会的作用,依法依章监督;三是坚持监督与服务并重,强化服务意识,提高服务大局的能力,为学校改革发展保驾护航。

会上,监事长唐新强作表态发言。他说,成立监事会是学校依法办学、依法治校和完善健全内部治理结构的重要举措,将促进江西服装学院形成清晰合理的现代法人治理结构。唐新强表示将与全体监事一道切实履行监督职责,提高监事会监督水平,激发学校在新的发展阶段和全新管理体制下焕发更大的活力。并从“加强学习、提高站位;明确定位、清晰职责;建章立制、规范运作;沟通交流、良性监督;调查研究、建言献策”等五个方面谈了监事会的工作打算。

会后,监事长唐新强主持召开了监事会第一次会议,审议通过了《江西服装学院监事会章程》、监事会办公室主任人选等,并就今后监事会如何更好履行职责进行了讨论。根据章程规定,监事会主要行使下列职权:监督理事会重大决议事项;监督学校各项事务开展落实情况;监督学校中层以上管理人员的履职情况;或接受理事会委托,督促检查学校重大工作推进情况;法律法规和学校章程规定的其他职权。会上,审议通过由李金燕兼任江西服装学院监事会办公室主任。

我校监事会的成立,是推进学校现代法人治理结构的重要举措,对完善学校内部治理结构,健全内部管理制度,完善监督监察体系,提高民办高校自我监督效能,保持学校公益性办学属性,维护利益相关者的合法权益等方面,以及保障学校自身健康持续发展具有重要意义。