我校召开原创舞台剧《服装赋》建设工作会议

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-12-08 浏览次数:

新闻中心讯 由江西服装学院自编、自导、自演的大型舞台剧《服装赋》在今年9月底成功首演后,受到了社会各界人士的一致好评,产生了良好的社会影响。为了进一步展现江西服装学院服装教育特色,打造学校服装特色文化名片,弘扬数千年中华传统服饰文化,把中华服饰文化的魅力展现给大众,增强文化自信。经过2个多月的进一步完善,《服装赋》第二次公开演出正在紧锣密鼓的筹备中。

12月8日上午,我校在行政楼二楼会议室召开大型舞台剧《服装赋》建设工作会议。校党委副书记唐新强、《服装赋》总导演王德保教授、时尚传媒学院院长甘文、校团委书记孟安然、校党委宣传部副部长朱雨春以及舞台剧创作团队全体成员参加了会议。会议由校团委书记孟安然主持。

会上,朱雨春、孟安然、潘泽中、孙艺桐等分别就《服装赋》申报文化精品项目进程、队伍建设、节目排演等相关工作开展情况进行汇报。

王德保教授对《服装赋》排演的准备工作给予了充分的肯定,对辛勤工作的创作团队师生表示感谢。并就《服装赋》第二次公演的相关事宜进行布置。他从节目顺序、艺术表现、演员配置、舞台转换等方面提出了明确意见建议。

党委副书记唐新强对下一步工作提出明确要求。一是在《服装赋》的文化内涵上,如何进一步展现中国数千年传统服饰文化的艺术精华,承载我们文化自信的要素,提升观众对中华传统服饰文化的自信,需要在文化内涵上进一步的提炼;二是在《服装赋》的舞台效果上,还要探索创新,我们要走出江服,在艺术效果上,如何在不同的环境上都能呈现高水准,需要在舞台的设计上进一步的研究;三是在《服装赋》的队伍建设上,如何进一步形成艺术的传承和提升演职人员的艺术素养,需要在制度上进一步的设计;四是在《服装赋》的社会影响上,如何影响更多的人,形成品牌,需要靠整合媒体的力量,持续的、从不同角度的宣传推广。我们要定期召开《服装赋》建设工作会,不断总结、反思、提炼、改进,让《服装赋》这张江服文化新名片更加闪亮。

数千年来,服饰始终承载和记录人类对美好生活的向往与追求,更承载着千百年来的文化认同和文化自信。江西服装学院作为以服装教育为特色的高等学府,一直致力于中华传统服饰的文化传播和创新性发展。《服装赋》作为江西服装学院历时一年潜心创作,由学院理事长涂顺强先生亲自策划,是一部表现中国传统服饰文化的佳作,展示了数百套传统服饰和百余件服饰配饰饰品,再现了古典服饰的奢华与韵味。《服装赋》以恢弘大气的舞蹈场面,荡气回肠的音乐,声情并茂的解说,展现了《千年之约》、《礼运大同》、《采薇》、《霓裳羽衣舞》、《重回汉唐》、《秋月夜吟》、《丝路畅想》、《和》等章节,展开了一幅幅美轮美奂的服饰画卷,可谓气势磅礴,精致绝伦,完美诠释了中华服饰文化的精髓。