江西服装学院第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛圆满落幕

编辑:宣传部 发布日期:2021-06-23 浏览次数:

新闻中心讯(记者/赵欣慧 摄影/黄海龙)为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业、万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,6月22日,江西服装学院第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校级决赛在思贤楼三楼报告厅圆满落幕。校党委副书记唐新强、各学院党总支(副)书记、学工办主任、辅导员及老师出席本次大赛。

一年一度的“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、中央统战部等12个部委和地方人民政府共同主办的全国性赛事,现已上升为国家实施创新驱动发展战略的一部分,肩负着多重职责和使命。大赛至今已成功举办七届,是我国目前规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业盛会。第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,将于10月下旬在江西省南昌市举办总决赛。

此次“互联网+”大赛的评委有第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛优秀创新创业导师、中国“互联网+”大学生创新创业大赛获奖项目导师、国家级双创项目导师罗荣萍;华东交通大学经济管理学院副教授、金融学专业硕士生导师邓小朱;第三、四届中国“互联网+”大赛优秀创新创业导师、江西省“互联网+”大学生创新创业大赛专家导师陈廷轩;教育部全国万名优秀创新创业导师、中国国际互联网+大学生创新创业大赛专家委员会评委刘筱芳;大学生创业社团服务联盟发起人、中国互联网+大学生创新创业大赛省赛评委肖茗。

本届大赛共计报名参赛项目2405项,通过学院初赛网评复赛,共有11个项目入围校赛决赛。项目分别来自高教主赛道和红色筑梦之旅赛道。决赛现场采取“6+3”模式,即六分钟路演和三分钟答辩。在路演环节,每个项目的主讲人围绕创新产品、市场分析、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队构成等进行了全面介绍,阐述了自己的创新思维与创业理念。

在评委提问环节中,评委组老师针对各项目的具体情况,围绕项目创意性、创新性、市场定位、商业模式、推广方案等提出了建设性的问题和建议。对于参赛同学项目展示和介绍中所凸显的优势及存在的问题进行了点评,提出了专业性的指点。

大赛期间,校瑜伽队带来的精彩表演《everything I need》展现了江服人的热情与活力。

经过激烈的角逐,《遇见新娘》获得本次大赛的金奖,《猕竹珍桂》、《淡墨生—传统国风现代化》获得银奖、《图畔—中国智能时装孵化平台》、《云上古遗—古村落遗址数字化保护先行者》和《艾睿思筑梦未来教育》三个项目获得铜奖。服装设计学院与艺术设计学院获得优秀组织奖。各入围项目将以最好的状态备战市赛,力创佳绩。

“互联网+”成就梦想,创新创业开辟未来。大赛自3月份启动以来,江西服装学院精心组织、广泛宣传、先后组织多次赛前培训,各二级学院大力支持配合、积极动员,营造了良好的创新创业氛围,激发了广大学生的创新创业热情。大赛彰显了江服创新创业优秀教育成果,展现了江服学子十足的创新思维和创作热情,提高了江服学子实践能力和创新精神,为未来就业创业做了充足准备,为日后踏入社会实现人生理想打下了夯实基础。