加强宣传思想队伍建设 力促党史学习入脑入心

——我校特邀《纺织服装周刊》杂志社副社长刘嘉作新闻写作专题讲座

编辑:宣传部 发布日期:2021-05-26 浏览次数:

为进一步促进全校新闻宣传骨干树立马克思主义新闻观,不断提高融媒体时代新闻理论水平及新闻写作能力,营造良好的舆论宣传氛围,培养一支媒介素质高、宣传理念先进的新闻宣传队伍,推进我校新闻宣传工作再上新的台阶,进一步营造党史学习教育浓厚的氛围,5月25日,我校特邀中国纺织工业联合会会刊《纺织服装周刊》杂志社副社长刘嘉女士来校作“100w+是如何炼成的?手把手教你做好新闻写作”为主题的新闻讲座。校党委副书记唐新强出席讲座,党委宣传部服装报社、江服广播电视台、新媒体联盟全体成员、各二级单位新闻通讯员、新媒体管理员、学生代表等共400余人聆听了讲座。讲座由党委宣传部部长沈新建主持。

讲座中,刘嘉副社长结合多年的工作经验和大量生动形象的案例,分别从“新闻基础知识”、“融媒体时代”、“延展分享”、“实操案例”等四个方面进行了系统阐述和深刻分析,首先,她向同学们讲解了新闻稿撰写的基本要求,逐一阐述了新闻中的六大要素及其组成部分、常见的新闻体裁、新闻结构形式的每个部分的特征及作用,并详细举例说明,让同学们对新闻写作有了整体的认识和把握。

其次,刘嘉副社长讲解了在融媒体时代下的新闻宣传,当今新媒体融合式发展下,应当如何梳理优质内容、做好选题策划、整合营销传播、了解行业趋势。在讲到新闻宣传写作的技巧和应规避的误区时,她说:“大家要时刻记住,新媒体时代,真诚善良,永远比抖机灵更重要。”让同学们对于行业背景与行业趋势有了深入的了解与思考。如今,全媒体正在不断发展,出现了“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生巨大变化,新闻舆论工作面临新的挑战,就此,刘嘉副社长说,我们要始终坚持行业传播的初心与使命,承担起时代赋予的责任。

针对如何拍摄有价值的新闻照片,刘嘉副社长指出新闻照片要有新闻性,拍人物要“抓神”、拍景物要“抓深”,新闻照片动人之处就在于鲜活,要注意人物的动作、神态、细节、背景色彩等,拍出照片才有特色,才会让照片生动起来。其次构图要清晰,拍摄选择的站位要明确,刘嘉副社长还介绍了拍照常用的一些构图技巧,激发了同学们对新闻摄影的兴趣和热情,也让同学们对摄像的技巧有了比较全面的掌握。

最后,刘嘉副社长结合实操案例,通过提高对优秀作品鉴赏和对选题的执行实操,让同学们在鉴赏中学习并运用到实际的新闻宣传工作中去,她还讲解了在短视频报道、人物专访、通讯报道、深度报道等方面的创作过程,为今后我校新闻工作者进行实地采访提供了宝贵的经验。

此次讲座案例生动,内涵丰富,干货满满,拓宽了同学们的思路,提升了对新闻写作的认识,收获了知识与方法,对提高我校宣传工作队伍业务素质和工作水平起到了积极作用。在今后的工作当中,我校新闻宣传骨干将紧紧围绕党史学习教育,聚焦立德树人,牢牢把握意识形态工作重心,始终坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,真正把新闻宣传工作的成效转化为推动学校发展的强大动力,确保“十四五”开好局、起好步,为全面开启社会主义现代化强国建设新征程贡献力量,以优异的成绩献礼建党100周年、建校30周年。