赛事文化||我校第六次亮相中国国际大学生时装周

编辑:宣传部 发布日期:2019-05-18 浏览次数:

服装报讯(明海) 5月17日下午17时,尚坤塬·2019中国国际大学生时装周之江西服装学院毕业生作品专场发布会在北京798艺术区751D·PARK中央大厅举行。

对江西服装学院来说,学校地理位置较偏,与时尚之都的上海、北京,产业集群地的福建、浙江,或者有着国际背景依托的高校相比,显然是没有天时地利之优势,但江服师生不信邪,他们凭着扎实的基本功、特有的灵感,满腔的热情,在中国国际大学生时装周上一次次成为黑马,给业界带来惊喜惊艳,从一匹黑马到连续四年获得大学生时装周年度“育人奖”,五次斩获中国时装设计“新人奖”,四次获得“新人奖”第一名,这些成绩的取得都是靠师生们一针一线缝出来的,真正的见证了江服办学实力。作为首个以民办院校亮相中国国际大学生时装周上的江服,每一次发布秀结束后,都获得了业界、媒介和公众的肯定:江西服装学院的精彩发布体现出学生们将艺术与市场相结合的设计成果,流行元素的运用与款式的把握体现了学生们对于时尚的捕捉力。

我校从“筑梦”起航,经历了“和合”,走过了“中”,领略了“知物”感悟了“知己”,迈着“知行”合一的步伐进入了大学生时装周的第六年。今年17位毕业生设计师设计的78套作品围绕“知行”这一主题展开设计,知,一种探索、学习,探索世界未知的事物的本质,明晓其中来龙去脉;行,“造作之心,能趣于果,名为行”,将知的积累应用到现实世界的改造中,突破自我,打破思维的界限,运用智慧实现跨界,体验高度自由的设计空间。知明则行无过矣。本次发布会江服人将视角转向服装的功能性与创新性。将二者结合,以创新的面料设计与功能性服装结合。结合当下的流行趋势,同学们以独特的思维打破设计的传统。使整场服装更加的丰富。

在本届中国国际大学生时装周期间,我校除5月17日下午17时的动态秀外,还参加了优秀毕业作品静态展和院校独立设计师静态展。这两个展览,充分体现了江服的教学不仅激发学生的创意思维能力,同时注重培养学生适应市场的能力,真正做到教学与实践和市场人才需求相结合。我校还派出了吴倩、汤敏两位同学参与大学生时装周辩论赛活动,代表江服学子对“皮草是否环保”与“毕业去向”等热点时尚话题进行组队辩论,金句炸翻全场。同时,今年的时装周还新增了“青春纪念馆”活动,我校学生也积极参与,为未来做好规划,纪念自己大学四年珍惜时光、镌刻青春、努力奋斗的青春时光。

我校是江西省首批十个转型发展试点高校,拥有万余名在校生、国家级实验实训基地和高素质的师资队伍,与百强服装品牌合作紧密,毕业生连年供不应求。办学28年来,“具有创新精神的高素质应用技术型人才。”我校有着非常明晰的人才培养定位,这个定位起初显然是江服在高手如云的专业院校中给自己设立的一个差异化竞争的蓝海战略。但是,无论对于发展中的中国服装产业而言,还是对于发达国家的服装产业而言,技术永远都是整个产业链和价值链的关键。因而,我校不仅涌现了刘江宏、万明亮、刘小飞、陈坤、魏新坤、朱理臻等六位中国十佳服装设计师,以及创业新锐贺鑫、皋小春、虞泽东、郭志强等知名校友。还有五位学生荣获新人奖,郑建文、韦艳梅、张龙分别获得第20届、第21届、第23届、第24届新人奖第一名,秦泰获得第22届新人奖第二名,同时,在REIMX亚洲皮草设计大赛、中华杯、“大浪杯”中国女装设计大赛、“大连杯”中国国际青年服装设计大赛、“石狮杯”全国高校毕业生服装设计大赛、全国高校大学生服装立体造型创意大赛等赛事上也是摘金夺银,捷报频传。这些大赛都是中国目前含金量极高的大赛,而其中的金银奖获得者更代表了整个行业在该领域中的制高点,评委们对于我校获奖作品的看法几乎一致地统一,工艺的精致为创意提供了最有力的支撑。我校不仅被服装界誉为“江服现象”和“中国服装人才超市”,还连续两年被中国纺织工业联合会评为年度“中国纺织行业人才建设示范院校”。

“知行相须”“知先行重”,知和行是相互联结和相互依赖的,知在先,行为重。我校这群未来的时尚设计师,在创作过程中让自己的设计理念进行了自然的延伸,把“知”落到实践中去,真正做到了知中有行,行中有知,知行相容。充分体现了我校突出实践教学的核心作用,培养知行合一的设计人才的育人理念。2019年的江服毕业生的优秀作品,不仅展示了江西服装学院的师生们用充满创意的设计理念,构筑起设计理念的文化精髓,展示服饰之美,呈现出追求自我本相和时代创新精神的设计作品。以自我阐释服装,以服装认识自我。