秀美华夏,锦衣华裳——江西服装学院大型原创音乐舞台剧《服装赋·霓裳入梦》震撼上演

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-11-17 浏览次数:

新闻中心讯(文/记者谭婧炜 李清垚 图/记者黄梓翔 李禹桥 李振东 钟涛 李凯 实习记者郑雅文)彩云裳裹起翩翩舞,锦绣衣裳展旷野。2023年11月17日晚,由江西服装学院全新创作的大型原创音乐舞台剧《服装赋·霓裳入梦》在江西服装学院霓裳宫震撼上演。校党委副书记唐新强,校长助理易城,中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所原副所长黄速建教授以及各行业、各兄弟院校的嘉宾观摩了大型音乐舞台剧《服装赋•霓裳入梦》,各学院的师生观看了此次舞台剧。

《服装赋·霓裳入梦》舞台剧是一部展现中国传统服饰文化的绝世佳作,通过念想、回望、盛世三幕全面展示俩百余套传统服饰和百余件精美饰品,再现古典服饰的奢华与韵味,充分展现出中华服饰文化之博大精深。

本次由江西服装学院潜心创作的大型原创音乐舞台剧《服装赋·霓裳入梦》采用音乐、舞蹈、服饰走秀等多种形式,带领我们一起穿越时空,在华美服章间,回顾泱泱华夏之美,在缓歌慢舞中,共同领略中华服饰文化的博大精深。

《服装赋·霓裳入梦》,以“梦”为引,小女孩与“时间”进行对话,总共分为三个篇章。观众透过小女孩的视角,看到了不同时代的锦绣风华与不同地区的民族异彩,见证了一件件深埋于时间长河的服饰宝藏,目睹了新时代服饰文化的应运而生、丰富多彩。

第一篇章

《念想一枕星河入梦来》

在千百年来,这浮世繁华都像是一场“梦”,梦里有绣娘、有侠客、有络绎不绝的不同身份的面孔。舞者们身穿精美的服装,带着鼓,舞姿闲婉柔靡,如诗如画。整个舞台就像一场美梦,带观众穿越到了另一个时空,让人感到震撼和陶醉。

第二篇章

《回望琵琶一曲,莲步纤纤》

中华民族的传统服饰,受不同时代社会思潮的影响,人们身上穿的、头上戴的,都是在实践中不断尝试得来的,都是华夏儿女智慧的结晶,都是中华民族服饰文化的沉淀与瑰宝。从古代服饰到近代服饰的跨越,充分展现了时尚的多样性与繁荣,文化碰撞与交流的包容性。

第三篇章

《盛世华美服章、缓歌曼舞中》

红绫飘扬,回望盛世,中华民族在奋斗中茁壮成长,在奋进中续写辉煌。江服学子在传承中华民族服饰的路上奋勇前行,在服装的设计中呈现出更多的想法和设计,一步一个脚印,一针一线织就霓裳,书写新时代服装人的辉煌。

回顾中华服饰的发展历史,从春秋战国到秦汉,从魏晋南北朝到隋唐,从宋代到明代,清代。观众在观看华美服饰的同时,回顾了中华民族历久弥新的传统文化,领略到了中华服饰文化的博大精深。舞台剧的灯光绚烂华丽,为整场演出增添了许多层次感和视觉冲击力,舞台上的表演者们默契配合,展现了极高的表演水平,观众仿佛置身于故事之中,每一幕精彩震撼的表演结束时,都会听到观众经久不息的掌声。

秀美华夏,锦衣华裳,中华服饰,源远流长!这一场《服装赋·霓裳入梦》表演是一场视觉与艺术的盛宴,也是对中华民族传统服饰文化的一种致敬,展示了古代服装的魅力,也展望了服装业发展的未来。这场表演对中国纺织服装行业的发展注入了新的活力和动力,彰显出江服人努力传承服饰文化,继承和发扬传统工艺的决心,传递了江服人不忘始祖、坚持工匠精神的信心。江服学子将为中国时尚行业的发展与繁荣增添自己的力量,传承中华服饰之精华,复兴华夏“衣冠上国”!