井冈行||沿着总书记足迹,感悟思想伟力

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-11-03 浏览次数:

久有凌云志,今上井冈山。为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,10月20日至22日,我校组织师生宣传员、大学生宣讲团骨干赴井冈山开展红色研学培训,进一步提升我校师生宣传员、大学生宣讲团学生骨干的理论素养和实践能力。

位于茨坪北岩峰上的井冈山烈士陵园,松柏叠翠,庄严肃穆。慢步走过109级台阶,好似走过了中华民族的风雨历程。在毛毛细雨中,学员们排着整齐的队伍,拾级而上,缓缓地来到瞻仰大厅,满怀敬畏之心,饱含敬仰之情,向在井冈山革命斗争时期献出宝贵生命的革命先烈们敬献花圈,在讲解员的讲解中学习革命历史,体会井冈山精神,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

在培训基地多功能报告厅,学员们跟随中国井冈山干部学院教务部教学管理处二级调研员、副教授欧阳慧学唱《团结就是力量》《三项纪律八项注意》《十送红军》《歌唱祖国》等红歌,老师向学员们介绍了井冈山的红色歌曲,歌曲生动地展现了革命斗争时期井冈山军民的艰苦生活,军民同心,砥砺奋斗,为革命事业献身的精神。教学活动,把大家带回了风起云涌的革命岁月,让人真切感受到了革命先烈们用鲜血染出的井冈山是多么的光彩。

晚上,井冈山大学教授、中国井冈山干部学院特聘教授李忠在讲座伊始,以习近平总书记在江西的考察足迹为主线,通过“三个目标要求”“三性民生建设”“三大兴农策略”“三大经济融合”“三种伟大精神”等“五个三”,带领大家共同学习了习近平总书记考察江西重要讲话精神。随后,李忠以《井冈山斗争与井冈山精神》为题,讲解了井冈山革命根据地的历史地位、基本概况、井冈山斗争史、井冈山斗争经验、井冈山精神及历史价值。李忠讲授的讲解声情并茂,如行云流水、滔滔不绝,讲到精彩处,情不自禁高唱红歌。通过专题讲座,学员们对井冈山斗争时期的峥嵘历史有了更深刻的理解,深刻领会到“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神。同时,李忠教授还寄语江服大学生旗帜宣讲团成员,要提高自身政治理论修养,切实发挥好青年大学生宣讲引领作用,以“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,选主题、定内容要结合具体受众的学情需求,设计更适合当代大学生的宣讲内容,深耕好理论学习这片园地。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”进入黄洋界,参观了战壕、钢炮、营房,瞻仰了“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,同学们一边欣赏它融雄、险、幽、奇、秀为一体的迷人景色,一边听研学指导老师讲解红军以不足一营的兵力,击溃了敌军四个团的进攻,以少胜多,取得黄洋界保卫战胜利的故事,感受革命先辈们依靠群众、众志成城、英勇战斗的精神。

井冈山斗争时期,毛泽东在八角楼的青油灯下写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作,八角楼的灯光在茫茫黑夜里照亮了中国革命胜利的道路。走进茨坪八角楼,历经岁月淘洗却清晰如昨的红色标语;迎风飘扬的红色党旗以及参与革命战斗的伟人照片,让同学们仿佛置身96年前地动山摇的时刻。

21日下午,学员们走进有着“中国红色之旅第一村”之称的永新县三湾村,接受革命传统教育,追寻中国革命一步一步走向胜利的源头,了解三湾改编的历史,以及“支部建在连上”的重要历史意义。在纪念馆外的枫树坪下,当地的宣讲员为学员们展开了一场主题为“枫树坪里铸军魂”的现场教学活动。详尽地向学员们讲述了三湾改编的全部过程,并深刻分析了支部建在连上、实行民主制度等三湾改编的重要内容及深远影响,将三湾改编的革命精神、红色基因牢牢注入学员们的血脉。学员们还参观了士兵委员会旧址、毛泽东旧居等国家级重点文物保护单位,并走进纪念馆,沿着历史的轨迹探寻了90多年前发生在这个小山村对我军影响深远的历史事件——三湾改编的全过程,接受革命洗礼。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。三湾改编,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。在枫树坪下,学员们在专业教官的带领下开启了“三湾改编”情景教学,共同学习三湾改编的背景、内容和影响,活动中学员们仿照三湾改编的形式,组成红四军二十八团、三十一团和红五军团,每个团选出了团长、党代表和旗手等职务,确立了自己的番号、团歌、团队造型和团训。在领袖峰拓展基地,同学们进行了重走红军路、抢救伤员、制作担架、穿越山林、划船抢渡、会师联欢等拓展训练,亲身感受当年流血流泪的峥嵘岁月,体会井冈山艰苦卓绝的岁月,感悟着井冈山精神的真谛,锻造了大家的协作能力和勇于自我挑战精神。也让学员们在这样沉浸式的学习和实践当中了解到今天的新型人民军队是如何在党的领导下形成的。

习近平总书记说,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”党的历史是最生动,最有说服力的教科书,通过短短的两天红色研学活动,学员们重温革命历史和缅怀革命先辈的同时,在感悟革命老区红色基因中更加坚定信念。不论是课堂内的知识学习,还是室外活动的亲身体验,同学们都留下了深刻的印象。跨越时空的井冈山精神必将在新时代绽放出更加绚丽的光芒,激励着江服青年,主动担当作为、砥砺奋进,将这样一份宝贵的红色基因注入血脉之中,立志“青春心向党、建功新时代”,为实现中国式现代化献出自己的一份力量。