热学热议!江服师生深入学习贯彻习近平文化思想

编辑:万强 发布日期:2023-10-11 浏览次数:

新闻中心讯 10月7日至8日,全国宣传思想文化工作会议在京召开,会上传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,首次提出了习近平文化思想。

习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示强调,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。江西服装学院干部师生第一时间通过多种形式深入学习习近平总书记重要指示精神,结合工作学习实际,畅谈学习体会。大家纷纷表示,习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代文化传承、文化发展、文化创新的根本指针,是今后做好宣传思想文化工作的重要遵循,今后将进一步以此为指引积极开展文化宣传活动、思想政治教育教学、文化发展繁荣等活动,为国家文化事业发展作出贡献。

党委书记 陈付龙

全国宣传思想文化工作会议的召开,是党中央高瞻远瞩、举旗定向,为新时代宣传思想文化事业发展指明前进方向的重要举措。会议最重要的成果就是首次提出了“习近平文化思想”。近年来,江西服装学院抓实思想政治工作,与学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等工作同谋划、同部署、同推动,通过主题班会、中华经典诵读、评选优秀教师、年度大学生人物等活动的开展,让社会主义核心价值观在大学生心中生根发芽。下一步,江西服装学院将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚持党管宣传、党管意识形态工作不动摇,把宣传思想文化工作摆在重要位置,坚持“守正创新”,深挖优秀传统文化教学资源,增强青年学生对社会主义核心价值观的理解和认同,持续推进文化育人工作,持之以恒推动人才培养质量提升。

校长助理 闵悦

习近平文化思想的提出,充分反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,为高校文化建设工作提供了强大思想武器和科学行动指南。下一步,我们将以实实在在的行动展现江服担当,进一步做好江服文化组织建设,展现昂扬的奋斗姿态,自觉将习近平文化思想贯彻落实到学校工作各方面和全过程,产出高水平的文化科研成果,不断增强社会精神力量。

党委委员、组织部部长 陈翠娥

习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。作为高校教育工作者,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的同时,在新时代新征程中我将以勇于担当的责任感,不断加强政治和业务学习,深刻领悟好习近平总书记对宣传文化工作作出的重要指示精神;宣传和落实好党的政策,当好党和人民群众的联络员,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深,切实把做好宣传思想文化工作这项重大政治责任扛在肩上、落到实处。

党委委员、宣传部部长 沈新建

“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”深入学习贯彻习近平文化思想,一要体现政治方向的引领。坚持中国共产党的领导是贯穿我国社会主义建设全过程、全方位的重要原则,坚持和加强党的领导是做好高校宣传思想文化工作的重要保证 ;二要体现办学任务的根本。围绕立德树人根本任务,高校宣传思想文化工作决定着为谁培养人,培养什么人的伟大使命,是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重要思想保障;三要体现育人原则的基础。宣传思想文化工作就是要帮助青年学生养成良好的道德修养,培养青年一代具有正确的思维导向,与社会主流意识相统一,提高自己的行为修为;四要体现复兴目标的远景。实现中华民族的伟大复兴,是党和国家的百年梦想,高校宣传思想文化工作要牢牢地抓住这一目标,不断在教育中创新思想、创新观念、创新方式,让中华民族伟大复兴之梦早日实现。

校团委书记 孟安然

作为面向广大团员青年的文化工作者,要坚定文化自信,积极开展广大团员青年喜闻乐见的文化品牌活动;坚持以美润心赋能学生成长为导向,积极创作更多的能够展现先进文化、中华优秀传统文化,符合时代要求的美育文化作品;以《服装赋》舞台剧为载体,继续努力打造传承中华服饰文化育人精品项目,为推动我校文化活动高质量发展贡献青春力量。

服装设计学院党委书记 蓝岚

习近平文化思想是习近平新时代中国特色社会主义思想璀璨的文化华章,具有里程碑式的重大意义。作为高校教育工作者,我将认真学习研究习近平文化思想,并立足本职工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,常态化、高质量抓好师生思政教育,引导师生践行社会主义核心价值观,讲好新时代中国故事、江西故事,为学校的高质量发展担负起新的文化使命和责任担当。

人文学院党总支副书记 马忠秋

宣传思想文化工作是做人的工作,重要职责是培养担当民族复兴大任的时代新人。新时代,作为二级学院的领头人,做好宣传思想文化工作极端重要。“十四五”时期学校将迎来全省应用型本科高校考核,教育部审核评估、硕士点建设验收等重大工作。面对社会思想意识多元化的今天;面对学校发展攻坚克难的关键时期,一刻也不能放松和削弱意识形态工作的领导权、管理权、话语权,需要牢牢掌握在自己手中,为新时代党的宣传思想文化工作正本清源、守正创新指明了前进方向。