我校召开2023年秋季学期辅导员队伍建设工作会

编辑:万强 发布日期:2023-09-09 浏览次数:

新闻中心讯(学工处供稿 图/万强 徐志勇)为进一步加强辅导员队伍建设,确保新学期各项学生工作平稳有序推进,9月7日上午,我校在行政楼一楼报告厅召开新学期辅导员工作会。校党委副书记唐新强、校长助理兼科技产业处处长闵悦出席会议,学工处、团委全体人员、各院党委(总支)书记及全体专兼职辅导员参加会议。会议由学工处思政科副科长刘检莲主持。

会上,人文学院辅导员吴小芳作了“梦想起航,设计未来”职业生涯规划主题班会示范课分享,她从职业规划定义、正确认识自我、社会环境分析以及我的职业规划四个方面带领同学们了解和制定职业生涯规划。服装工程学院辅导员邓文琴分享了参加“高校学生管理工作暨思想政治工作模式创新高级培训班”的心得体会。艺术设计学院辅导员王盼星分享了参加“辅导员专业发展与高校学生工作创新论坛”的心得体会。心理咨询中心副主任张梦春分享了参加“高校辅导员名师工作室建设与管理专题研讨会”的心得体会。学工处陈威分享了参加杭州产业群考察的心得体会。商学院辅导员罗玲分享了参加石狮产业群考察的心得体会。各位老师纷纷表示参加培训和考察使自己对辅导员岗位的认识更加深刻,要不断学习,与时俱进!

吴小芳作主题班会示范课分享

邓文琴作交流分享

王盼星作交流分享

张梦春作交流分享

陈威作交流分享

罗玲作交流分享

随后,学工处处长邓良峰部署了2023年秋季学期学生管理工作。他对上半年工作进行了总结,并从平安校园、队伍建设、家校共育等方面对下半年工作进行了部署。校团委书记孟安然部署了2023年秋季学期共青团工作。她对上半年工作进行了回顾总结,同时详细布置了秋季学期共青团工作。

学生工作处处长邓良峰部署工作

团委书记孟安然部署工作

会上,举行了新辅导员见面会。新入职辅导员一一进行了自我介绍,展示了自我风采。大数据学院辅导员王前坤从与学校一起发展、与学生一起成长、与自己一起成长三个方面分享了自己的成长故事。

新辅导员钟怡柔

新辅导员徐娴

新辅导员张芬芬

新辅导员胡艺伟

新辅导员王悦

王前坤分享成长故事

最后,校党委副书记唐新强总结讲话。他从今年的招生录取情况、毕业生就业情况、辅导员队伍建设情况等三个方面同与会人员作了分享交流。唐新强指出,江服正在朝着高质量发展的道路向前迈进,只有高质量发展才能带动招生的良性发展、毕业生高质量就业,正是因为高质量发展,才对辅导员有更高要求。他强调,辅导员要有主角意识,要从配角转换成主角;要打破认知偏见,要树立发展自信;要“以生为本”,始终围绕学生、关照学生、服务学生。

校党委副书记唐新强讲话

我校非常重视思想引导、实践育人和生活关怀,践行“三全育人”工作理念 ,在开学初,还召开了学生社区服务中心管理工作会议,系统部署了秋季学期宿舍管理工作,特别要求生活育人老师(宿管员)要做好学生生活关怀工作。

会议进一步明确了新学期学生管理工作的思路和要求,确定目标明晰责任,统一思想凝聚共识,为本学期学生工作顺利开展打下了坚实的基础,全体辅导员将继续落实好立德树人根本任务,持续深化铸魂育人。