我校思政课教师赴延安开展“延安精神”暑期实践研修活动

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-07-10 浏览次数:

新闻中心讯(马克思主义学院供稿)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实推进主题教育,贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述及教育部相关文件精神,进一步加强马克思主义学院思政理论课教师队伍建设,提升思政课教师理论联系实际的能力,丰富思政课教学案例,提升思政课教学质量与水平,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,持续深入推进思政课教学改革创新,积极构建“大思政课”育人格局。7月3日-7月7日,在校党委副书记唐新强的带领下,我校马克思主义学院思政课教师前往中国革命圣地——延安,开展2023年思政课教师“延安精神”暑期实践研修活动。

在延安大学窑洞广场合影

此次暑期实践研修活动主要采用理论教学与现场教学相结合的方式,包括专题教学、现场教学、体验教学、实践考察、交流学习等。

7月4日上午,我校思政课教师等一行来到全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(延安大学),在延安大学泽东干部学院举行了开班仪式,延安大学泽东干部学院院长杜红荣为培训班致欢迎辞,并为培训班授旗,我校党委副书记唐新强作开班动员讲话。现场聆听了李宝怀教授讲授的《延安精神及其时代价值》专题教育课。

“延安精神”暑期实践研修班开班式

7月4日下午—7月6日,大家一起参观了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、梁家河村史馆、中共中央西北局纪念馆等地,进行了《白求恩精神》《习近平总书记在梁家河的为民情怀与实干担当》现场教学,一起诵读《为人民服务》、唱响《东方红》《南泥湾》等经典革命歌曲,全体党员同志在宝塔山下重温入党誓词,以沉浸式体验式切实感受延安红色文化的历史厚重与情感温度,深刻理解延安精神的内涵实质与时代价值。

实践参观与现场教学

全体党员同志重温入党誓词

我校思政课教师非常珍惜此次暑期实践研修机会,在整个“延安精神”实践研修活动中,大家严格遵守纪律,端正学习态度,在学习实践中全面了解了延安时期老一辈无产阶级革命家的高尚品格,深刻感受到了延安精神的丰富内涵,大家在学习中提升能力,在体验中培育情感,在共鸣中弘扬精神,在理想思考中传承红色基因,在实践探索中提升思政育人水平,在教学实际中提升思政课程教学质量。不断增强爱党爱国爱校爱家的情怀和奋发有为的精神力量。

思政课教师胡多表示,来到延安,重走之前革命先辈曾经走过的革命道路,深刻地体会到了内涵丰富的延安精神。延安这片黄土地养育出一代又一代质朴的人民,滋养了一代又一代的仁人志士。作为一名党员应该秉持革命先烈的精神,继承和弘扬延安精神,为实现第二个百年奋斗目标努力奋进。

思政课教师操喜枝表示,延安的十三年是艰苦的十三年,奋斗的十三年,延安精神是实事求是的精神,是全心全意为人民服务的精神,是艰苦奋斗的精神。当年延安精神指引着先辈们打下江山,今天我们更需要将它发扬光大。延安之行,使我们受到了一次最生动的党性教育。新的时期,我们更要坚定信仰,在党的领导下,和全国人民一块,继续发扬艰苦奋斗的作风。

马克思主义学院副院长贺松兰表示,此次“延安精神”暑期研修班的学习,让我对延安精神的本质有了更深的理解。延安精神是我们宝贵的精神财富,我们要好好珍惜,并以实际行动传承延安精神,踏踏实实做好教学科研工作,尽职尽责、为江服的明天贡献自己微薄的力量。

马克思主义学院党总支副书记陈洋安表示,一次延安行,一生延安情!此次延安之行,是一次青春之行,一次信念之行!延安,它不仅仅是一座城市、一个地标,延安代表着理想与信仰,奋斗与激情!延安精神跨越时空,历久弥新,永放光芒。作为一名高校工作者,我将学习好延安精神,在学习中淬炼,在实践中提升,做延安精神的传承者;我将弘扬好延安精神,讲好延安故事,传承红色基因,做延安精神的践行者。

在延安实践研修期间,大家一起追寻先辈足迹,感悟延安精神,在学习实践中滋养初心、淬炼灵魂,开阔了眼界、丰富了知识、提高了认识、升华了思想、增强了党性、磨砺了意志。大家纷纷表示,要将此次暑期实践研修成果融入思政课教学改革,致力于解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,以更加昂扬的姿态和更加饱满的工作热情,不断提升思政课教学质量,真正把思政课的大道理讲深、讲透、讲活,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入推进思政课教学改革创新,为推动学校高质量发展作出思政课教师应有的贡献。