江西服装学院:深化调查研究 推动主题教育走深走实

编辑:宣传部 发布日期:2023-06-19 浏览次数:

新闻中心讯 自4月20日召开主题教育动员部署大会以来,江西服装学院深入开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育,坚持问题导向,深化调查研究,推动主题教育走深走实。

校党委广泛听取师生群众意见,围绕师生群众反映强烈的热点难点问题以及制约学校改革发展的体制机制问题,制定了《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究工作方案》,结合学校实际,重点围绕“申硕”、审核评估等提升学校高质量办学质量问题,明确了师资队伍建设、人才培养、教育改革和教学管理、科研工作等学校改革发展重点领域调研主题,坚持“班子出题、成员领题、集体破题”,校领导带头领题调研,紧密联系自身职责和分管工作,深入基层一线听取师生群众意见建议,以“解剖麻雀”的思维、“望闻问切”的方式,围绕基层最关心、群众最关注的问题,听建言、摸实情、找问题、谋良策、出实招、下实功、见实效。引领带动各级领导干部扑下身子真调研、真解决问题,真心帮助师生群众解决实际困难,扎实推动学校各项工作部署落地生效,以扎实的调研取得经得起时间检验的成效,交出以调查研究推动学校高质量发展的合格答卷。

学校高度重视毕业生就业工作,校党委书记陈付龙亲自带队深入浙江杭州,开展访企拓岗促就业专项行动,将主题教育与学生就业相结合,精准对接企业需求,多措并举积极拓展我校毕业生就业渠道和就业岗位,全力以赴促进毕业生高质量充分就业,并以高质量人才培养工作助推学校各项事业高质量发展。

为从调查研究中开拓办学思路,拓宽办学视野,推进我校学科专业建设,优化专业结构,校长薛家宝先后前往河北美术学院、江苏常熟理工、上海等兄弟院校调研交流。围绕办学特色、专业建设、人才培养、硕士学位授予单位等工作进行深入探讨交流,薛校长表示,通过与兄弟院校间的沟通交流,了解学习兄弟院校在办学治校方面的先进做法和成功经验,并将调研成果转化为推进学校办学治校的有效举措,扎实推进学校高质量发展。

其他党委委员、领导班子成员根据自己的研究选题扎实开展实地调研。校党委副书记、纪委书记、副校长李宝君围绕学校年检问题、后勤管理等,扎实推进学校环境育人的困境与对策,通过座谈、随机走访的形式,对后勤管理、招生宣传、师生权益等方面工作落实情况进行了有针对性的调研;副校长陈东生就科研工作在关键问题上持续攻关、重大难点问题、产教融合转化与应用等方面深入各学院开展调研,希望以点促链,以链带面,推进全校科研工作上一个新台阶,适应学校高质量发展的更高要求;副校长刘孜杰就制约学校教育教学质量提升的深层问题深入各学院进行走访调研,针对师资结构、实验室建设、专业建设以及教学成果等多个方面与教师、学生进行座谈交流,提出意见建议;党委副书记唐新强围绕思想政治建设、平安校园、资助育人、学生就业等方面内容,以“四不两直”的方式深入班级、宿舍、食堂等地进行实地调研,与辅导员、学生、工作人员面对面交流了解学习、工作、生活情况,以及对学校的意见建议;李副校长围绕学校智慧校园建设核心工作,通过实地调研、与教师座谈等多种形式,了解学校信息化建设中存在的重点、难点问题和师生的信息化建设诉求;校长助理马国照聚焦人才培养、人才引进、人才使用等关键环节,通过走访学院、与教师座谈、职工家访等多种形式深入一线开展专题调研,解决教师队伍建设中存在的重点、难点问题。

截至目前,班子成员就党建工作有效融入日常、人才培养模式改革、青年教师成长、人才引进、学生就业、教学科研质量提升、大学生思想政治教育等方面,开展调研44余人次。

下一步,学校将继续按照中央和省委大兴调查研究的决策部署,发扬“寻乌调查”唯实求真精神,围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述与视察江西重要讲话精神,聚焦学校“三步走”战略和“三学院”建设存在的深层次问题和师生反映强烈的难点问题深化调查研究,把调查研究的“问题清单”变成工作实绩的“成效清单”,扎实推进学校主题教育工作。把主题教育同学校事业高质量发展结合起来,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化,把学习成果转化为推动工作的强大力量,以学校高质量发展的新成效检验主题教育成果,为办好人民满意的教育、助力纺织服装业高质量发展作出贡献。