重实践||我校组织召开示范应用型本科高校建设工作推进会

编辑:宣传部 发布日期:2023-06-14 浏览次数:

新闻中心讯(教务处 陈妍撰稿为落实江西省教育厅《关于印发<关于进一步加强高水平应用型普通本科高校建设的实施意见>的通知》文件精神,进一步推进我校示范应用型本科高校建设工作,提升我校服务江西经济社会发展能力,6月13日下午,我校在行政楼二楼会议室组织召开了示范应用型本科高校建设工作推进会,校长薛家宝出席会议,副校长刘孜杰、教务处处长周文辉、相关职能部门负责人、各教学单位负责人以及教务处全体人员参加了会议。会议由副校长刘孜杰主持。

会议现场

会上,副校长刘孜杰首先强调了此次会议的目的及重要性,全面回顾和梳理了2022年至今的前期准备工作。他详尽解读了江西省教育厅《关于进一步加强高水平应用型普通本科高校建设的实施意见》,重点说明了“落实立德树人根本任务,实施分类管理、促进三大融合、推进四大转型、深化五大改革、实施六大重点建设项目”等建设任务,并围绕江西省高等教育处2023年工作要点“十个遴选、两个验收、三个申报”做了工作部署。他要求各学院、各部门要对照实施意见,强化责任、优化安排、重点建设、全面发展,确保我校示范应用型本科高校建设稳步推进。

接着,教务处处长周文辉对《江西服装学院推进地方示范应用型高校建设实施方案》等文件进行了解读,并作了任务分解及工作安排。她提出,各学院、各部门要严格按照建设目标和任务,突出内涵建设、强化特色发展,增强学校应用型人才培养能力,提升我校地方应用型高水平大学核心竞争力;她呼吁各部门、各学院提前布局,提前谋划,为学校示范应用型本科高校建设积极备战!

校长薛家宝作工作指示

最后,校长薛家宝讲话。他肯定了我校前期的工作以及取得的成绩,并对我校如何推进高水平应用型本科高校建设工作提出了四点要求。一要抓住机遇,我们要抓住省教育厅加强高水平应用型普通本科高校建设的契机,积极将建设任务统筹规划,强化我校应用型高校的办学水平和服务能力,努力推进地方示范应用型高校建设的实施,力争建成江西省第一批示范应用型本科高校。二要对标建设,我们要认真消化省厅的相关文件精神,准确把握应用型大学建设的内涵,对照建设指标体系,明确建设要求,强化思考,讲究做事方式,抓住核心关键,落实责任到人,稳步按时推进示范应用型本科高校建设。三要聚焦重点,要建设成示范性的应用型本科高校,我们必须要把取得标志性成果作为重点。我校现已取得了国家级一流本科专业建设点3个,国家级一流本科课程5门,省级一流本科课程19门,江西省现代产业学院1个等重要的成果,这些多方面的荣誉和成果奠定了学校在江西省民办高校中的特色发展和差异化办学的优势,同时也是我校聚焦重点、全力打造的结果,这就要求我们各学院在对照指标点建设过程中要聚焦重点,实行差异化建设,集中力量办大事;底蕴丰厚的学院要全面开花,资历较浅的学院要重点突破、扬长避短,切实提升我校整体建设水平。四要强化职责,各部门、各学院要加强合作、协同推进,狠抓工作落实,强化责任主体,明确发展目标,做好时间安排,挂图作战、压茬推进,在责任落实上做到再聚焦、再加力,落实落细各项工作。

会议最后,他表示,我们要树立“争”的目标,要有“争”的决心,我们要凝聚各方力量,全力以赴,抓住机遇,乘风破浪,力争高峰!