重实践||江西服装学院召开“凝聚江服青年力量 助力‘大思政课’建设”研讨交流会

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-06-01 浏览次数:

新闻中心讯(文/龙瑞行 图/万强)为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示和在中国人民大学考察时的重要讲话精神,以主题教育为契机,扎实开展好日常思政教育活动,推动“大思政课”建设工作走深走实。2023年5月31日下午,江西服装学院在新时代文明实践中心召开“凝聚江服青年力量 助力‘大思政课’建设”研讨交流会,邀请了江西省青年讲师团讲师、江西师范大学马克思主义学院院务委员、教授、硕士生导师王钰鑫博士分享交流并作主题示范宣讲,校党委副书记唐新强出席并讲话,党委宣传部、马克思主义学院党政领导班子成员、思政课教师、各二级学院辅导员、大学生宣讲团成员参加会议。

校党委副书记唐新强代表学校对王钰鑫博士和与会人员的到来表示热烈欢迎,他指出,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识建设教育强国和“大思政课”建设的重大意义,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。培养担当民族复兴大任的时代新人,必须要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进“大思政课”全员全过程全方位育人。唐新强指出,进一步做好“大思政课”建设,一是认识要深,办好思想政治理论课,事关培养什么人这个根本问题,事关学校教育事业健康发展和学生成长成才的问题。二是内容要实,务必立足实际、真抓实干、注重实效,结合学校办学特色及应用型大学的目标定位,努力为服装行业发展作出新贡献,三是形式要活,要更加有吸引力,用好校内外优质资源,将思政课教学做细做实、做出成效。

王钰鑫教授以《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系与世界观方法论》为主题上了一堂生动且富有内涵的示范报告,从“习近平新时代中国特色社会主义思想主要包含的内容”“把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”“‘六个必须坚持’是一个相互联系的有机整体”三个方面,结合自身工作经验,与在场人员分享了关于思政课教学的一些思考。他指出,上好思政课需要教师和学生共同努力,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将理论与实践相结合,不断丰富课程内容,提升学生的获得感与满足感,才能在思政课教学中获得学生的尊重和喜爱。

本次研讨会围绕“大思政课”建设工作的研究背景、重大意义、主要内容、存在问题及解决路径进行研讨,党委宣传部部长沈新建和马克思主义学院院长肖杰分别讲话,谈了自身对“大思政课”建设的认识和思考。与会师生结合工作和学习情况进行了交流分享,纷纷表示,此次活动开展得很有意义,进一步提高了对“大思政课”建设的认识,了解思政课堂教学的现状与挑战,明确新时代学校思政课建设的重要任务。

下一步,江西服装学院将结合学校办学特色及优势,持续深化教学改革创新,加快推进思政课一体化建设,不断增强用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的成效,努力做好立德树人根本任务,用思政课为当代学生补钙壮骨、固本培元,共育担当民族复兴大任的时代新人。