强党性||深学细研下真功 铸魂增智淬思想——江西服装学院主题教育读书班开展专题辅导报告综述

编辑:新闻中心 发布日期:2023-05-17 浏览次数:

绿树浓荫日渐长,正是读书好时节。

自4月20日我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会以来,全校上下以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉对标中央、省委和省委教育工委要求,全面部署、迅速行动,一步一个脚印,扎实推进主题教育起好步、开好局,以饱满的政治热情吹响“集结号”,高站位起步,高标准落实,扎实推动主题教育走向深入。

5月4日至12日,学校主题教育专题读书班先后邀请了教育部全国高校思政课名师工作室主持人、江西师范大学王员教授,南昌大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课教学指导委员会委员胡伯项教授,南方医科大学马克思主义学院副院长曾楠教授和中国井冈山干部学院教学科研部党史教研中心主任陈胜华,南昌大学博士生导师、江西省委宣传部原常务副部长陈东有教授,厦门大学马克思主义学院冯霞教授等来校举办专题辅导报告。我校全体班子成员、高层次人才读书班成员、中层领导干部,全体辅导员、无课思政课教师,以及师生党员代表参加了读书班所有的专题辅导学习。学员们按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,以扎扎实实读原著学原文悟原理为基础,突出带着问题学、联系实际学、交流研讨学,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,在主题教育中“走在前、作表率”,进一步增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同,实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

4月28日,学校召开主题教育专题读书班开班式。校党委书记陈付龙以《推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》为题,作了首场报告。他结合党的十八大以来,我国文化建设取得的历史性成就、发生的历史性变革,习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述等方面和大家进行交流。

5月4日下午,江西师范大学王员教授以《科学把握党的二十大精神的内在逻辑》为题,从党的二十大精神的重要内容解读、马克思主义的世界观方法论、中国化马克思主义的世界观和方法论、习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵、习近平论世界观与方法论等5个方面作了辅导报告。

5月5日上午,南方医科大学马克思主义学院副院长曾楠教授以《从习近平的四省足迹领会习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从不同视角来学习习近平新时代中国特色社会主义思想。了解习近平同志从基层一步步成长为党的总书记的历程,从这些足迹中感悟出习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑。

5月5日下午,中国井冈山干部学院教学科研部党史教研中心主任陈胜华以《中国共产党从严治党的历史及其经验启示》为题,围绕“系统把握全面从严治党新形势新任务新要求”,从全面从严治党体系、党的政治建设、党的思想建设、党的制度建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、反腐败斗争等8个方面,用生动具体的案例,结合工作探索实践作了辅导报告。

5月6日上午,南昌大学马克思主义学院院长、教育部高校思政课教学指导委员会委员胡伯项教授以《深刻把握和准确理解中国式现代化的理论与实践》为题,以“中国式现代化”为切入点,从“现代化的丰富内涵”“中国式现代化的理论创新”“中国式现代化的实践创造”三个方面,阐释了“中国式现代化”的深刻意义与实现“中国式现代化”的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。其深入浅出的讲解,古今中外的比较,诠释了中国式现代化的时代化特性、独特性、超越性,历史维度与实践特征。

5月10日下午,南昌大学博士生导师、江西省委宣传部原常务副部长陈东有教授以《不忘初心,砥砺前行——认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从“中国化时代化的马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”三个方面,为大家作了生动讲解。讲座主题鲜明、逻辑清晰、分析透彻,具有很强的政治性和理论性,对全校党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要指导作用。

5月11日上午,厦门大学马克思主义学院冯霞教授以《中国式现代化的发展逻辑及启示——学习党的二十大精神》为题,解读党的二十大精神,并与大家分享自己学习党的二十大精神学习体会。整场讲座内容丰富、重点突出,对全校党员干部深刻理解和把握中国式现代化的科学内涵和实现中华民族伟大复兴的历史任务起到了重要推动作用。

高规格、高频次的辅导讲座可谓是一场场“及时雨”,让大家更加深刻领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,进一步增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。举办读书班辅导报告是深入开展主题教育的一项重要内容,也是深入研读习近平总书记重要著作、重要讲话的一次政治集训。

大家一致表示,通过读原著、学原文,更加深刻领悟和感受到习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的真理味道、思想力量,在整体把握科学理论体系上有了新收获,在贯通领会理解精髓要义上有了新体会。讨论碰撞出思想火花,交流凝聚起行动共识。