江西服装学院:以“备、听、晒、评”推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量提升

编辑:宣传部 发布日期:2023-05-10 浏览次数:

新闻中心讯 为全面开好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,坚持立德树人根本任务,不断提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量和思政课教师教学能力,江西服装学院通过“备、听、晒、评”的方式推进“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学质量提升。

一、加强制度建设,开展课程集体备课

2022年9月起,江西服装学院马克思主义学院制定完善思想政治理论课教师课程集体备课制度,坚持以课程为单位由课程组组长牵头开展每周集体备课会,本学期先后围绕“党的二十大精神”“全国两会精神”以及“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程专题开展集体备课会。

马克思主义学院院长肖杰多次参与集体备课会并强调,大家通过集体备课会相互分享经验,虚心交流教学中的困惑和难题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场观点方法,注重系统整体设计,引导学生提高学习理论的自觉性,增强责任感、使命感,将个人追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中,把“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”这门课上好、讲好,整体提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

二、落实听课制度,深入思政一线课堂

开学第一周,江西服装学院党委书记陈付龙、校长薛家宝、副理事长涂燕萍等校领导深入思政课堂,认真听取了思政课教师所讲的课程内容和教学要点,并在听课表上做了详细地记录,课后与授课教师进行了亲切的交流,肯定了教师的教学水平和教学效果,并结合思政课课程建设要求及学生实际,就课堂教学创新、课堂效果等方面进行了交流,提出了指导性的意见和建议。指出要结合学校办学特色及学生实际,把思政课的道理“讲深、讲透、讲活”,不断创新教学方法,加强师生互动,提高学生课堂兴趣,努力做到教学相长。

4月11日,为进一步加强和改进教学工作,切实提升思政课课堂教学质量,江西服装学院马克思主义学院组织开展2022—2023学年第二学期听课月活动,以随机、随堂为主,针对性地对思政课教师,尤其是新入职教师、青年教师等开展重点听课、联合听课。

4月24日-5月5日,学校领导及马克思主义学院党政领导班子全体成员以“四不两直”的方式深入思政课堂,深入课堂观摩了老中青思政课教师吴雄生、王新平、朱晓露、蒋妍、田倩颖等七位老师的“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,对课程内容、课堂纪律、课堂效果等方面进行了细致记录,与授课教师进行了交流,并对进一步提高思政课教学质量,改进教学方法等方面提出了指导性意见。

三、专家指导明方向,晒课评课促提升

5月7日上午,江西服装学院马克思主义学院邀请南昌工程学院马克思主义学院副院长陈娇云、教研室主任曹贤平到校开展“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课晒课评课活动,担任该课程的田倩颖、王新平、朱晓露、吴雄生教师进行课程专题“晒课”。为保证“晒课”效果,几位教师高度重视,精心准备,运用好辅导读本和统一课件,精心准备教学内容、教学设计、教学案例,积极创新教学方法,四位教师在“晒课”过程中,运用信息化手段,以案例讲解、播放视频等方式展开授课,以扎实的理论功底、严谨的教学语言、丰富的教学沉淀阐释晒出了“示范课”,讲出了有思想、有深度、有温度的“优质课”,为青年教师做了榜样,较好地展现了学校思政课教师的水平。

“晒课”结束后,以圆桌会议的形式进行评课和研讨交流,陈娇云副院长、曹贤平主任两位专家对思政课教师“晒课”的表现给予了充分肯定,并从教学内容、教学方法等方面进行了面对面点评,针对不足提出了具体改进意见,同时就如何上好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课进行了经验分享。

与此同时,学校还通过看课、研课以及专题会议、研讨交流、教学反馈等方式全方位地进行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程自查评估,查摆了问题与不足,提出了意见与建议,明确了方向和目标。

下一步,学校将根据思政课程的性质特点、当代大学生的思想和心理特点、教育教学的一般规律和原则,选择适当的教学形式、方法和手段,激发学生的学习热情和兴趣,调动学生参与教学的积极性和主动性,努力把“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优质课堂。重点强化课堂教学、积极开展实践教学、规范使用课程教材、重视思政课程建设、打造优质精品课程,坚持开展听课看课晒课评课,促进教师综合能力全面提升。