当前位置: 学校首页 > 江服新闻 > 学术聚焦 > 正文

帅民风: 从“学”,认识造“形”学

编辑:宣传部 发布日期:2018-04-20 浏览次数:

服装报记者:刘娟娟 杨双洲418广西大学艺术学院院长帅民风在南六报告厅作了关于从的角度图解造型与基础造形学的专题讲座,本次讲座通过图表的形式对造型学进行了阐述。

我们都知道,美来自视觉的传达,而造型设计更是直击我们的眼球,并传达给我们的大脑皮层。世界级美学大师宗白华曾说过,“美与造型对列,不是二数之和,就是二数之积。”可见,造型对于美,对于艺术来说是一种升华。然而,什么是造型?造型源于什么?以及造型的艺术价值有哪些?帅民风教授围绕着“造形”展开了一系列深入的探讨。

帅教授从美术、艺术设计史看基础造形概念,美术、艺术设计概念的定义决定了造形艺术史的划分方法,目前对美术、艺术设计史划分的状况可分为三种。第一种,从人类创造物质活动之伊始算起,所有一切造形艺术均可归入广义概念的美术史;第二种,将工艺美术归属于美术、艺术设计史;第三种,产业革命出现之后艺术设计史独立,之前称为美术史与工艺美术史两大类。而美术和设计都可分为广义和狭义,区别在于发展史的区分过程,以及当时背景文化,人们对于艺术的认知。接着,帅民风教授向同学们介绍了与基本造型学相关的学科及范畴,而介绍中的学科都拥有共同的灵魂——设计。设计意为“画上的记号”,随着文化的发展,逐渐用于绘画的艺术上,再演变成现在的意思。设计的汇成与意匠、图案和工艺美学相关联。

对于设计学,日本似乎更敏感。在二战之后,直至八十年代,日本已发展成完整的设计体系,主要分两种,胜见胜氏设计学体系和川添登氏设计学体系。对于设计学,我国设计学家伊定认为,设计学是特定社会的物质生产与科学技术的联系、特定社会政治与文化艺术的联系。对于设计的构成,帅民风教授列举了他当年在日本留学时的导师的见解:构成设计的两大要素——美与机能。则机能与美成正比,机能越大,设计上所追求的艺术越多,因此,造型也就越多样。对于造型,日本的理解是“造形”。他们理解为,“形”不同于“型”,“形”是来自于不同方式的变化,最终成为一种形态,而“型”则是一种结束的姿态,少了一种文化艺术变动之意。造形艺术是由设计、美术和工艺所形成,是几者相辅相成、缺一不可的。

艺术来源于生活,当我们享受生活的同时,也要了解艺术给我们带来的价值。设计的双重价值,则是它来源于物质文明的创造,也是精神文明的创造,有着使用和审美的价值,是当代造形发展趋势之理论的需要,需要我们每个人认真对待,并继承与发展设计与造形的双重价值。