省教育厅关工委《江西“五老”说》报告团来我校作党史学习教育专题报告

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-12-01 浏览次数:

(新闻中心讯记者程子业 李珊 实习记者 张思珍)在全校上下正在深度推进党史学习教育往深里走、往实里走,正掀起学习十九届六中全会精神高潮的重要时刻,11月30日下午,省教育厅关工委《江西“五老”说》报告团应邀来我校作红色故事宣讲报告。江西省教育厅关工委副主任李国祥及《江西“五老”说》专题活动负责人何海刚出席报告会,报告会由我校学工(部)处(部)处长邓良峰主持。校党委副书记唐新强,党史学习教育领导小组各小组成员,组织部、宣传部、学工处的部门主要负责人,各学院党总支书记以及入党积极分子代表近800人分两场聆听了由《江西“五老”说》报告团成员戴廷耀、罗合毅、王军带来的报告,报告团为我校师生上了一堂生动精彩的党史课,引导广大师生知党史、诵党恩、听党话、跟党走。

校党委副书记唐新强在致辞中首先对《江西“五老”说》公益宣讲团各位老领导的到来表示热烈的欢迎。唐新强说,《江西“五老说”》红色主题报告会,就是告诫我们要牢记习近平总书记的嘱托,要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

唐新强指出,站在学校建校三十年的新的起点上,学校已经正式提出了“强内涵、上层次、入一流”的发展目标,并把打好公益文化牌、红色文化牌、服饰文化牌“三张牌”写入江服“十四五”发展规划,其中一张重要的牌就是“红色文化牌”。在今年党史学习教育开展中,我们各级党团组织充分发挥江西红色资源的优势,发扬好了红色传统,传承好了红色基因,传播好了红色文化。今天,《江西“五老说”》红色主题报告会,将让我们学校的“红色文化牌”更添底色。

省教育厅关工委副主任李国祥在讲话中指出,在建党百年之际,全国上下深入学习贯彻十九届六中全会精神之际,省教育厅关工委《江西“五老”说》报告团三位老同志给同学们作报告,讲述在党的百年奋斗中革命先烈们为革命不畏艰难险阻、不怕流血牺牲的红色故事。以此传承红色基因,赓续红色血脉,助力学校落实立德树人根本任务,努力培养心怀“国之大者”、争做“国之大才”、堪当民族复兴大任的时代新人。新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强中国人民的志气、底气、骨气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。他对在座同学提出期望:“各位同学从五湖四海来到江西服装学院这所有专业特色的大学、有专业贡献的大学、有家国情怀的大学,更应该在这里用自己美好的青春去奋斗,扛起民族复兴的大任。”

戴廷耀以“追忆风云激荡的红色历史”为题作宣讲,结合重走长征路的见闻,以及对在江西工作和在全国的江西籍340多位老红军和100多位抗战老兵的采访经历,讲述那些老兵的经历和一个个动人心弦的故事。一段段珍贵的采访视频以及一张张老兵的照片深入人心,为之震撼,也让在场的所有人对于党的历史发展有了更加深刻的认识。

罗合毅以“中国共产党的财富——红色革命精神”为题,给大家带来了红船精神、井冈山精神、延安精神等中国共产党的宝贵财富。一场场耳熟能详的战役在罗合毅的讲解下让在场的所有人都有了新的理解与认识,这是一堂非常生动的党史学习教育课。师生们反响热烈,现场掌声雷动。

王军以“长征你要知道的故事”为题,结合对多位老红军和老兵的采访,从长征经典人物以及长征经典战役出发,用大量的史实、丰富的史料讲述了中国工农红军长征转战14个省、克服无数艰难险阻、不惜牺牲一切而取得的伟大胜利,每一位听众都受益匪浅。

他们用无数革命先烈的英雄事迹、创造的伟大功勋、铸就的伟大革命精神,引导广大师生更加深刻地认识到我们党、我们的国家、我们的民族之伟大,更加清晰地了解中国共产党百年历程所取得的一个又一个举世瞩目的伟大成就,更加坚定传承红色基因、赓续红色血脉、不断拼搏向上、奋斗报国的信念。整场报告会历时两小时,报告团成员的精彩讲述和动情演绎赢得了师生阵阵热烈的掌声。

这是一堂令人印象深刻的党史学习教育课,也是一堂别开生面的思想政治教育课。大家表示,要认真学习革命先烈的英雄事迹,传承伟大的革命精神,铭记历史,牢记使命,永跟党走,珍惜当下,刻苦学习,以青春之我、奋斗之我,贡献青春力量。