我校召开党委理论学习中心组(扩大)第十六次会议暨党史学习教育推进会议

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-11-15 浏览次数:

(新闻中心讯)11月15日下午,我校在行政楼二楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)第十六次会议暨党史学习教育推进会。党史学习教育领导小组以及办公室全体成员,各党总支书记(副书记)、机关支部书记参加了会议。会议由校党委书记陈付龙主持。

会上,党委副书记唐新强传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,从全会概况、《决议》基本框架和重大意义等方面对党的十九届六中全会精神进行了全面系统的解读。

党委组织部部长陈翠娥传达学习了省委书记易炼红在省委理论学习中心组学习会上专题学习《中国共产党组织工作条例》讲话精神。

党委书记陈付龙讲话指出,学习、宣传、贯彻十九届六中全会精神是学校当前和今后一段时期的重要政治任务,既要保证学习的覆盖范围,更要突出学习的质量和实效。一是要提高政治站位,党委宣传部要制定指导性的学习计划与方案,各二级学院党总支、各单位要结合宣传部的指导方案,结合自己所在部门的实际情况,制定自己的学习计划与方案,快速行动起来。这也是党史学习教育第三阶段的主要任务;二是要把学习贯彻党的十九届六中全会精神体现到岗位职责中,落实在日常言行中;三是要做好党的十九届六中全会精神宣讲与报道工作。推进全会精神进班级,进支部,进网络,进课堂,进头脑,实行集中学习与分散学习相结合,线上学习与线下学习相结合,专家引导与个人自主学习相结合,确保学有目标,学有成效。

与会人员结合自身学习体会,紧密联系工作实际,从不同方面、不同角度,畅谈对全会精神的理解与感悟。

教务处副处长隋丹婷在发言中谈道,党的伟大成就鼓舞人心,使人振奋,作为教育工作者,应牢记初心、不忘使命、贡献力量;要争做新时代的“赶考人”;要努力工作,攻坚克难。以史为鉴,以史为师,从党的百年奋斗成就和历史经验汲取走向未来的智慧和力量,始终保持昂扬斗志,在教育事业平凡的工作岗位上为中华民族伟大复兴贡献力量。

服装工程学院党总支书记蓝岚谈到,认真学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。服装工程学院将围绕学习宣传和贯彻落实六中全会精神,落实好“四个一”行动,一是组织一次理论学习中心组学习;二是开展一次集中宣讲;三是召开一次支部党员学习大会:四是书记讲一次党课;做到“五个结合”:一是和党史学习教育相结合;二是和学习习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合;三是和“三会一课”相结合;四是和思想政治教育工作相结合;五是和谋划学院未来工作相结合。

马克思主义学院院长周丽琴在讲话中谈到,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。马克思主义学院的重点任务是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分利用思政课堂,将党的十九届六中全会精神融入思政课教学,使全会精神进课堂、进教材、进学生头脑,做好全会精神宣传教育和阐释工作。

会上,学工处、校工会、后勤保障处负责人分别汇报了“我为师生办实事”工作开展情况。

党委宣传部副部长朱雨春传达开展“我为师生办实事”事项清单进展情况摸底的通知;关于推进宣讲活动走深走实的通知以及党史学习教育近期工作安排。

陈付龙书记作总结讲话。他指出,“我为师生办实事”实践活动是学校党史学习教育的重要组成部分,各单位要提高站位,认真总结凝练工作成效,真正解决师生急难愁盼问题;要加强舆情监督工作,强化自媒体内容的监管,加强学生的正面引导;要精准务实做好学校疫情防控工作,加强公共安全隐患排查,确保校园安全。