宁都县人民政府副县长熊凯一行莅临我校洽谈县校合作

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-09-28 浏览次数:

(撰稿:产教服务中心张禾)为贯彻落实江西省赣南等原中央苏区振兴发展工作领导小组《关于延续省内高等院校及科研机构对口支援赣南等原中央苏区的通知》、省教育厅《关于进一步推动高等学校服务江西经济社会发展若干措施》文件精神,助力地方产业高质量发展,有效提升人才培养与产业需求的契合度。9月26日,宁都县人民政府副县长熊凯一行4人莅临我校洽谈县校合作项目,洽谈会在我校行政楼二楼会议室举行。校领导易城出席并主持会议,产教服务中心主任万萍、科研处处长张宁等参加了会议。

易城表示,我校将坚持与区域经济发展深度融合的理念,注重与各界产业地政府、企业加强合作。未来学校将紧密围绕薛家宝校长提出的“三院制”办学模式,并把行业前沿教育送到产业地,以“引企入校”、“送教入地”、“办学下沉”等方式深度融入区域产业。培养“在地化”专业人才,进行与产业的零距离办学。同时提出校内校外双元驱动,在产业地布局“一个核心基地+多个卫星基地”的实践教学基地建设,逐步形成“长三角”、“珠三角”、“红三角”等服装教育行业的综合实践教学基地群。

易城重点分析了“三院制”(专业学院、产业学院、创业学院),其中产业学院的办学采用“两个思路,一个原则”的工作方针。一是“引企入校”,把产业资源导入到学校,减少企业研发的试错成本;二是“送教入地”把教育送到产业地,我们要培养具有“在地化”基因的专业人才。一个原则是“三真一实”,即真实的教学场景、真实的产业导师、真实的行业项目和实战性的课程体系。

会上,我校产教服务中心主任万萍、科研处处长张宁就县校合作落地事宜进行交流发言。

宁都县副县长熊凯感谢学校的热情接待并对学校办学规模和取得成就给予了高度的评价。他介绍了宁都县轻纺产业发展的基本概况,并提到,赣州市五个县已在全面将纺织服装行业作为领头产业。他表示,宁都县人民政府希望围绕童装产业,与江服开展产教深度合作,县校共建“产学研”童装一体化产业研究院;共建“纺织服装科学成果转化平台”和“科技创新服务平台”促进江服科研成果在宁都县孵化。

宁都县高级技工学校副校长欧阳罗宝对我校副校长易城分享的办学思想给予了高度评价,他表示,此次会议对宁都县职业教育办学指明方向,希望能与江服深度合作,拓宽学生升学渠道。

经过深度洽谈,双方达成协同育人共识。将会以“用户需求、产教课堂、学生作品、渠道商品”实战性的人才培养模式在江西宁都落地实施。

双方一致希望能尽快成立专项工作组,分阶段逐步落推进相关工作。就“科技创新、人才输送、教育培训、产教合作、技术支援”等方面,产教服务中心将尽快协调,择时组织赴宁都县实地考察与调研,促进与宁都县产教融合项目早日落地。