江西省木球培训基地正式落户我校

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-09-19 浏览次数:

(新闻中心讯)为深入贯彻《体育强国建设纲要》和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作意见》等重要精神,进一步推广中华传统木球运动项目,弘扬中华体育精神,江西省木球培训基地落成揭牌仪式在我校隆重举行,标志着木球培训基地正式落户江西服装学院。江西省木球运动协会会长吴纪饶、秘书长胡海明、江西服装学院党委副书记唐新强出席了揭牌仪式,体育教研室教师代表参加了揭牌仪式。揭牌仪式由军事体育教学部主任胡伟主持。

首先,校党委副书记唐新强致欢迎词。唐新强在致辞中感谢江西省木球运动协会对我校木球培训基地顺利落成给予的大力支持和帮助。他表示,今年是我校建校三十周年,学校将秉持“特色立校、质量强校” 的办学理念,以江服文化建设工程为依托,大力推广特色体育运动项目,探索体育文化的传承和创新。他说,木球培训基地的落成,为江服广大师生提供了一个专业化训练的良好平台,学校也将借助基地资源和自身优势,扎实推进各项培训工作,不断扩大木球运动项目影响力,全力打造木球培训“品牌基地”。

随后,吴纪饶会长致辞讲话。吴纪饶会长先对我校体育工作给予了充分的肯定和评价,吴纪饶表示,木球作为一项特色运动项目,呈现出良好的发展势头,希望江西服装学院和省木球运动协会能够充分整合各自资源优势,以培训基地建设为契机,开展深度合作,在校内广泛开设木球运动课程,大力推广木球运动项目,提升大学生木球训练水平和身体综合素质,为推动江西省木球运动的发展打下良好基础。

军事体育教学部主任胡伟对江西省木球培训基地落成揭牌仪式成功举行表示祝贺,同时也对学校以及省木球运动协会的大力支持表示感谢。他指出,下一步双方将依托优质的培训资源和高校平台优势,积极组建木球培训基地建设团队,并开展一系列专项运动项目培训,推动木球运动纵深发展。

此次双方达成合作是优势资源的有力整合,也是践行特色体育运动项目进校园的具体行动,对进一步提升校园体育文化内涵建设,推进学校体育教学特色发展有重要的现实意义。

资讯链接:

木球运动是一项很年轻的运动,这项运动已被世界大学体育联合会和亚奥理事会承认,有望被列入正式比赛项目中。木球是在高尔夫的基础上加以改变,将球具改成木制的、将球洞变成球门,把小小的高尔夫球换成直径9.5厘米的木制球,并把场地面积适当缩小。而且木球不受场地限制,不论在公园、学校、广场或是草地、沙地上都可以进行。木球球杆很像一个榔头,头部的造型是一个酒瓶子,而球门两边的门柱也是两个酒瓶的造型,球门中间的挡木是一个倒放着的酒杯造型,当你的球破门的时候,挡木会“啪”的一声翻过,意味着胜利、干杯的意思。