我校喜迎2021级新生开学报到

编辑:党委宣传部 发布日期:2021-09-11 浏览次数:

新闻中心讯(文/万强 采编/李珊 聂凯杰 摄影/黄海龙 黎静怡 王亦行)今日的江服熙熙攘攘,人声鼎沸,校车络绎不绝,校园热闹非凡......又是一年迎新时,9月11-12日是我校2021级新生开学报到的日子,来自全国各地的4000余名学生走进江西服装学院的大门,在父母亲殷切的希冀中,学校从家长手中接过守护新生的“接力棒”,为每一位新生展开了一副大学生涯的新画卷,他们将从这里乘风破浪,开启全新的人生旅程。

领导重视 一线慰问

在疫情防控常态化的形势下,学校高度重视迎新工作,专门召开迎新及开学典礼工作协调会,统筹规划、精心安排。11日上午9时,理事长涂顺强、校长薛家宝、党委书记陈付龙等校领导先后巡视了校大门、思贤楼和罗马柱长廊迎新现场,了解迎新工作进程,看望慰问迎新工作人员和志愿者。校领导一行细致走访每个学院的迎新报到点,详细了解后勤保障和新生报到情况,要求现场工作人员为新生提供优质服务,及时解决新生的问题和困难。

在新生宿舍里,校领导一行查看宿舍迎新准备工作,与新生进行亲切交谈,询问专业和报到情况,叮嘱同学们互相帮助,尽快适应新生活。

全校合力 热情迎新

罗马柱长廊迎新现场,各部门及各二级学院工作人员在烈日炎炎中坚守岗位。志愿者们热情接待每一位新生,接过他们手中沉重的行李,积极指引新生办理注册、缴费等各项手续,不厌其烦地为每一位新生答疑解惑,让新生能够更快地融入江服大家庭。学校周密的入学安排和良好的精神风貌也给新生及家长留下了深刻的印象。在各二级单位的通力配合下,迎新工作正在有条不紊的进行。

罗马柱长廊迎新现场

招就处处长王敏介绍,为迎接新生,学校在南昌火车站、南昌西站、向塘站安排了接站点,因为正值特殊时期,家长车辆无法进入校园,我校安排了专车将新生和家长从校门口直接送到罗马柱长廊迎新区域完成报到。本次迎新工作中,学校大幅度简化报到流程,加大对学生服务力度,安排了专职人员将宿舍的生活用品运送到了各个宿舍,减少了新生的包裹数量。全力让新生同学在入学第一时间感受到校园的温暖。

南昌站迎新点

南昌西站迎新点

向塘站迎新点

志愿服务 温暖人心

在校园内,忙碌的校车搭载着同学们在热闹的校园里穿梭,情绪高昂的志愿者们热心地答疑解惑、热情为学弟、学妹们提供服务。从校门外到校门内,身穿红马甲和各色院服的志愿者们举着迎新牌,为新生搭起了一座进校的“彩虹桥”。每有一位新生到来,便有相应学院的志愿者上前“接收”。运送行李、指引路线、办理手续、维持秩序……从早七点到晚十点,哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。

来自20广播专科1班的黄怡茜同学是江服青年志愿者协会的志愿者之一,她对迎新期待已久,她说,能帮助更多的学弟学妹们是一件充满幸福感的事情。

廖栋又一次来到迎新点帮新生搬行李。“今天已经跑了十多趟了。去年是学姐帮我的,今年我来帮助学弟学妹,这就是一种传承。”廖栋说。

氛围浓厚 青春洋溢

今日江服,分外美丽。校园主干道上彩旗整齐排列,一条条横幅是对新生的表白,一个个指示牌为来往的新生和家长指引着方向,学校宣传部精心准备的迎新标语和精美的展板,营造了朝气蓬勃的迎新氛围,在迎新日为校园点亮了美丽的风景线。

后勤处提前做好校园绿化美化工作,树木和鲜花正茂盛生长,主教学楼雄伟壮阔,道路宽阔平整,新生宿舍干净整洁。静待新生的到来。

江服大学生记者团的记者们全员出动,深入报到现场,记录迎新瞬间,服装报社、江服广播电视台、LED大屏幕、微信、抖音等开启融媒体报道模式,对新生报到工作进行全方位实时报道,图文并茂地提供新闻资讯,让广大新生和家长及时了解学校迎新工作的最新动态。

扬帆起航 奔赴梦想

“初入大学,感觉一切都是新奇的。”即将就读电子商务专业的廖佳琪同学对大学生活充满了期待,“希望能够尽快适应校园生活,找到自己的方向,并为之努力。希望大学生活结束时回看四年是好好生活,好好努力的。”

郭佳慧同学来自河南,她在接受采访时表示,能考上梦寐以求的大学自己感到非常光荣,在未来的大学生活中,自己会倍加努力,使大学生活更加丰富多彩。

新生赵鹏感慨地说,江西服装学院特色鲜明,校园干净、整洁,工作人员认真负责,他表示,对未来的大学生活充满了向往与期待,希望自己可以尽快融入大学生活。

在报到现场外等候的家长表示,从学校有序的迎新工作中,可以看到学校的管理科学严谨,希望孩子在这里能够成就自己的梦想,珍惜大学时光,努力学习,成为对国家和社会有用的人才。一位来自吉林新生的爸爸在接受采访时表示,自己带着孩子从东北来到美丽的江服,希望女儿在能够在江西服装学院珍惜时光,快速适应从高中生到大学生的角色转变,在这个知识的殿堂里,勤奋拼搏不负青春。

2021级新生的到来,使整个校园充满了青春活力,即将开启的大学生活也将成为他们人生路上的崭新起点。据悉,新生报到后,学校将组织新生参加开学典礼、“开学第一课”、军训等系列活动。