我校举办第三届“诵读红色家书 讲述英烈故事”比赛活动

编辑:新闻中心 发布日期:2023-12-25 浏览次数:

新闻中心讯(记者/谭婧炜 实习记者/张恩智 刘北辰  摄影/服装报社摄影部)  一封封红色家书,召唤着尘封的记忆;一个个英烈故事,引领着奋进的方向。为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导江服青年大学生从红色家书中重温革命历史,传承红色基因,从英烈故事中汲取奋进力量,赓续红色血脉,激励同学们立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。12月24日下午,我校在体育馆表演厅举行了第三届“诵读红色家书,讲述英烈故事”大赛活动。校党委副书记唐新强出席活动。江西警察学院马克思主义学院院长廖宝光教授、南昌师范学院马克思主义学院院长向绪伟教授担任活动评委。校党委委员、宣传部部长沈新建,学工处处长邓良峰,以及各学院党委(党总支)书记观摩了演出,在场的还有各学院学工办主任、辅导员以及学生党员和入党积极分子代表等共计400人。本次大赛还通过视频号进行了现场直播,有4000余人线上观看了演出,取得了良好的宣传教育效果。

伴随着经典的红色旋律,《开怀天下事,不言身与家》《红色家书:岁月情长》《华屋的十七棵松》《赵一曼家书》《一封没有寄出的家书》《可爱的中国》《秋风秋雨愁煞人》《青春如火,信仰如光》《刘双印老人写给子女的家书》《最动听的话》《青春向党,不负时代》《红岩魂》等12个进入决赛的节目,围绕“诵读红色家书 讲述英烈故事”主题,通过朗诵、舞台剧等多种表现形式,解开藏在红色家书中尘封的记忆,带大家一起品读家书字里行间,对亲人的惦念和对革命胜利的信心。讲述一个个感人肺腑的革命故事和仁人志士舍生取义的壮志豪情,传递着革命先烈坚定的信仰。一封封烽火家书,一个个革命故事,或至情至性、催人泪目,或铿锵凛然、荡气回肠的演绎,让评委们无不动容。也召唤着现场观众们红色的记忆,直击观众们的内心,把在场师生带回了战火连天、悲壮激昂的革命年代,生动演绎了一堂融合家国情怀、青春奋进的“思政大课”。

作品:《开怀天下事,不言身与家》

表演者:刘姝含、陈睿琦

作品:《红色家书:岁月情长》

表演者:沈国庆、李仕萍、刘好、罗鹏程、李宗阳

作品:《华屋的十七棵松》

表演者:刘志淳

作品:《赵一曼家书》

表演者:魏子健、赵若彤

作品:《一封没有寄出的家书》

表演者:唐威、叶伟华、郭安成、郭正阳、陈宏坤、王欣冉、张俊垚

作品:《可爱的中国》

表演者:张俊峰、格茸拉初

作品:《秋风秋雨愁煞人》

表演者:姚东昕、傅鑫豪、夏文坚、钱志浪、张一鸣、周衍汛、孙雪涵、严俊豪

作品:《青春如火,信仰如光》

表演者:杨冰、谈云佳、肖丽萍、熊欢、邓冬梅

作品:《刘双印老人写给子女的家书》

表演者:位璐璐、杨丹丹、李婉怡、宋晓宇

作品:《最动听的话》

表演者:戴梦洁、易嘉仪、吕元莉、熊梦华、杨海滨、张多多

作品:《青春向党,不负时代》

表演者:汪玉涵、刘丽娟、杨鑫渝、刘秋梅、徐慧轩、皮佳悦、盛海文

作品:《红岩魂》

表演者:蔡黎敏、任雯静

江西警察学院马克思主义学院院长廖宝光教授作大赛点评

南昌师范学院马克思主义学院院长向绪伟教授作大赛点评

江西警察学院马克思主义学院院长廖宝光教授、南昌师范学院马克思主义学院院长向绪伟教授分别作点评表示,每组参赛者都非常用心,准备的很充分,表演形式多样,非常的好。这样的活动不仅丰富了同学们的生活,也丰富了同学们的精神世界,对学校开展红色教育非常有帮助。评委们从演讲内容、语言表达、感情姿态、表演节奏等方面给出了相应的改进建议。同时表示,在那个战火纷飞的年代,每一封家书的背后,都是一段血泪交织的感人故事是无数革命先烈抛头颅洒热血,才换来如今强大的祖国和人民幸福安宁的生活,我们一定要牢记这些革命历史,坚定理想信念,秉承红色精神,砥砺奋进,从红色家书和英烈故事中汲取前进的智慧和力量,做好新时代的接班人。

本次比赛,评委从选手们的语言表达、举止形象、态势神情、诵读效果等方面对选手们的精彩表现进行现场评审。最终,第十一组选手荣获本次大赛一等奖;第十组和第十二组选手荣获二等奖;第四组选手、第七组选手、第八组选手荣获三等奖;第一组选手、第二组选手、第三组选手、第五组选手、第六组选手、第九组选手获得优秀奖;唐昌华、杨丹、蔡燕萍荣获“优秀指导老师”,与会嘉宾为获奖者颁奖。

艺术设计学院党委书记冯琼芳、商学院党委书记黄晶磊、大数据学院党总支书记王春梅为优秀奖获得者颁奖

服装设计学院党委书记蓝岚、服装工程学院党委书记彭波为三等奖获得者颁奖

校党委委员、宣传部部长沈新建,学工处处长邓良峰为二等奖获得者颁奖

江西警察学院马克思主义学院院长廖宝光教授、南昌师范学院马克思主义学院院长向绪伟教授为一等奖获得者颁奖

校党委副书记唐新强为优秀指导老师颁奖

为响应中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办的江西省高校“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演活动,江西服装学院以班级、寝室为单位组织全校学生观看了所有巡演活动,这场被誉为“一堂流动的、生动的思政大课”活动,在师生中也引起强烈反响。校党委宣传部以此为契机,联合各学院举办校级“诵读红色家书 讲述英烈故事”活动,旨在通过诵读红色家书、讲述英烈故事,教育引导江服学子从红色家书中重温革命历史、缅怀革命先烈,传承红色基因、牢记时代使命,进一步激励同学们以一种迸发的激情、一种昂扬的姿态坚定理想信念、勇往直前,唱响时代主旋律,以奋斗的青春谱写全新华章,成为担当民族复兴大任的时代新人。