立德树人展风采 以赛促学强担当——我校2023年辅导员素质能力大赛圆满落幕

编辑:宣传部 发布日期:2023-11-30 浏览次数:

新闻中心讯(学工处供稿 摄影/钟涛 实习记者 陈谢晓庆) 为提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,通过以赛促学、以赛促建,进一步推进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,11月24日,我校举办2023年辅导员素质能力大赛初赛(基础知识测试),学校辅导员全员参与,通过“大练兵”全方位考核辅导员业务基本功,通过基础知识测试,共有12位选手进入决赛环节。25日,决赛(案例研讨、谈心谈话)在行政楼一楼报告厅顺利举行。第八届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖、江西省高校辅导员素质能力大赛一等奖、江西省“十大最美辅导员”胡园慧;全国高校辅导员年度人物提名、江西省青年五四奖章获得者,江西省高校辅导员名师工作室主持人付妍妍担任评委。党委学生工作部部长邓良峰,各学院党委(总支)书记(副),全体辅导员及部分学生代表全程观摩比赛。决赛由艺术设计学院辅导员游丽君主持。

本届辅导员素质能力大赛对标国赛新赛制,基础知识测试采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的理论素养和业务知识。题型包括单选题、不定项选题、简答题、对策分析题。测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策;党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史;党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神;辅导员业务素质和专业知识等方面内容。

案例研讨,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。选手在赛前抽取AB角签位,赛前10分钟分别抽取1道案例。比赛以“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。6组选手既是对手、又是辩手,围绕“就业创业”“理想信念”“党员发展”“网络舆情”“心理危机”“宗教信仰” 等主题,选手们以饱满的精神状态和流畅的语言表达,在案例研讨环节剖析问题本质,探求解决思路,提出实施办法,彰显育人理念,充分展示了我校辅导员扎实的职业功底。

谈心谈话,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。参赛选手提前10分钟抽题,按照“人题匹配”的原则与学生开展谈心谈话。12位选手分别围绕情感困惑、学业压力、电信诈骗、党员发展、宿舍人际关系等话题与学生开展谈话,老师们充分运用心理学、教育学、职业发展教育等专业知识及自身工作经验进行价值引领,充分展示了辅导员扎实的政策把握能力、全面的信息分析能力与过硬的教育引导能力。比赛现场学生化身“戏精演员”,学生与老师金句频出,不时引出阵阵笑声,为比赛增添了欢乐性和趣味性。

赛后,全国高校辅导员年度人物提名、江西省青年五四奖章获得者,江西省高校辅导员名师工作室主持人付妍妍点评指导。她高度肯定了12名参赛选手的精彩表现,同时,对辅导员高质量开展案例研讨和谈心谈话提出几点建议,理论分析要有支点,要运用政策文件;研判问题要抓住关键点,要分清是原则问题还是日常管理问题;解决问题要关注学生利益,要始终围绕学生、关照学生、服务学生。要客观地“看见”学生的情绪、兴趣,为之后的谈话打下良好基础,倾听并发现学生们的真实问题,建立一个好的沟通关系。将解决思想问题和实际问题相结合,要掌握工作技巧,善于运用适当的专业方法,提高育人实效。

经过三轮比赛的激烈角逐,杨丹老师荣获一等奖,钟怡柔、游瑶瑶老师荣获二等奖,吴小芳、黄睿瑶、王袭老师荣获三等奖,胡艺伟、罗红婷、胡康、王前坤、刘章露、罗成老师荣获优秀奖。

培根铸魂,启智润心,为人师表,敬业爱生。辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的重要平台,旨在引导辅导员回归立德树人本真、回归辅导员学生教育管理工作,聚焦主责主业 ,自觉履职尽责,督促辅导员以赛代训、以训促学、以学促建的重要活动。近年来,学校多措并举加强辅导员队伍建设,通过举办校内辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙、优秀论文征集和案例比赛、辅导员工作室建设等一系列举措,推动辅导员工作交流,提升辅导员专业素养和综合能力。今后,学工部将继续突出辅导员队伍建设,坚持快乐工作、健康生活、温暖相处,助推辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,推动我校学生工作再上新台阶,共同唱响育人最强音,锻造育人好本领,做足育人大文章!