我校副校长李宝君应邀参加第十届产教融合发展战略国际论坛并作主题报告

编辑:万强 发布日期:2023-12-18 浏览次数:

新闻中心讯(图/文 王兴昌)2023年12月14日-16日,由教育部与河南省人民政府支持的第十届产教融合发展战略国际论坛(International Forum on Industry & Education, IFIE)在河南省驻马店市举办。我校党委副书记、副校长李宝君教授应邀出席论坛并作主题报告。商学院院长刘戒骄、副院长刘春生和办公室主任王兴昌随同参加此次论坛。李宝君教授在科技自立自强与创新驱动发展论坛作题为“深化育人模式改革,支撑产业创新发展”的主题报告。

据了解,产教融合发展战略国际论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,经教育部领导批准,于2014年春季创设的专题性、公益性论坛。论坛已连续举办十届,累计有1100余家政府机构、高等院校、领先企业、国际机构和国外高校等方面代表3500余人参会,成为教育领域有国际影响力的高水平品牌性论坛。论坛由教育部学校规划建设发展中心、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。

本届论坛以“建设教育强国,培养支撑现代化建设的应用型人才——应用型高校转型十年与未来展望”为主题,设置1个主论坛和6个分论坛,围绕主题设计6个核心议题:一是“自主培养能力提升与服务高质量发展”,二是“科技自立自强与创新驱动发展”;三是“数字化转型与课程建设”;四是“拓展领域与构建新合作格局”;五是“智慧建造与卓越工程人才培养”;六是“产业创新与塑造新质生产力人才基础”。

教育部党组成员、副部长孙尧,河南省人民政府副省长宋争辉、副秘书长赵学东,驻马店市人民政府市长李跃勇,教育部相关司局、河南省教育厅、驻马店市、黄淮学院等领导;中国工程院院士王复明,中国移动集团首席专家、教授级高工钱岭,慕尼黑应用科技大学副校长克劳斯·克鲁里奇等嘉宾出席开幕式。来自德国、英国、荷兰、法国、巴基斯坦等国家的高校和学术组织代表以及全国部分省、自治区、直辖市行政部门代表,全国应用技术大学(学院)联盟及地方应用型高校联盟、高等学校和职业院校、行业组织与领先企业、专家和代表约400人参加本届论坛。

在报告中,李宝君副校长从学校概况、创新育人模式,积极融入产业、深化产学研合作,支撑产业科技创新、学校未来发展的思考等四个方面向与会代表进行了汇报。

李宝君副校长在报告中指出,江西服装学院在32年的办学历程中,始终坚持立德树人根本任务,着力培养品行端正、身心健康、基础扎实、能力过硬,德智体美劳全面发展,具有创新精神的高素质应用型人才。他强调,过去几年,学校核心竞争力不断增强,办学层次不断提高,服装类品牌专业实力不断增强,师资队伍水平不断提升,教师科研能力不断加强,学生应用能力全国知名,形成了小有名气的“江服现象”。

李宝君副校长还谈到,学校坚持以服装教育为办学特色,积极融入产业行业,构建起了能力导向、艺工结合、产教融合、协同育人,专业学院、产业学院、创业学院“三院联动”的人才培养模式,实现了学生个性化学习和自主发展,涌现出了党行行、沈诗源、关海燕等优秀学生设计师,张清修、梁婉婧等新生代中国超模,陈龙、付至臣、叶海滨等全国十佳设计师,以及全国劳模郭小强等优秀师生。

李宝君副校长指出,学校坚持创新驱动发展,深化产学研合作,构建“以政府支持为主导,龙头企业协同产业链上下游骨干企业为创新主体,高校、科研院所为研发主力”的协同创新机制,并取得了一系列代表性成果。

报告最后,李宝君副校长谈到,学校将始终秉承公益性办学理念,紧紧围绕“强内涵、上层次、入一流”的发展战略,深化“三院联动”的人才培养模式改革,力争把我校建成特色鲜明的应用型大学。

在论坛对话环节,商学院院长刘戒骄教授作为嘉宾,发表了题为“江西服装学院推进新商科发展的做法”的演讲,并围绕新商科的概念与产生背景、加强学生数字技能、岗位综合能力、开发高质量中国企业案例等问题展开对话交流。

我校系首次应邀参加此次论坛,李宝君副校长是唯一在大会作主题报告的民办高校代表,具有里程碑式的意义。学校将以此次论坛为契机,顺应新发展理念,深化产教融合协同育人,推动人才培养模式改革,探索一条满足复合型、创新型人才培养以及学生个性化、多元化发展需求的道路。