师生同台展风采,思政课堂“活”起来——江西服装学院开展思政课“师生同台”示范课展示活动

编辑:党委宣传部 发布日期:2023-12-15 浏览次数:

新闻中心讯(马克思主义学院供稿)为认真贯彻落实江西省教育厅《全国“大思政课”建设综合改革试验区江西问题式专题化团队教学改革实施方案》文件精神,积极构建我校“大思政课”育人格局,有力推进问题式专题化团队教学改革,努力打造一批学生喜爱、终身受益的优质思政课,不断探索新时代高校思政课教学新模式。

近日,我校组建《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《思想道德与法治》课程教学团队,学校教务处和马克思主义学院加强工作联动,共同策划开展思政课“师生同台”示范课建设,扎实推进思政课教学改革创新。

在《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂上,思政课教师熊思伟老师就课程第四章第一节内容“人民是历史的创造者,是真正的英雄”这一专题章节内容进行“师生同台”示范课展示。在授课环节,熊思伟老师从“30万于都人民共同保守一个天大的秘密”进行导入,让同学们对本章节主题有一个基本的认识;随后,高仪、吴飞鸿、唐亚琦三位同学以生动的故事讲述、理论阐述以及新时代青年使命任务等带领同学们了解淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的,全面建成小康社会是靠老百姓奋斗出来的。

熊思伟老师在课堂总结中提到,本次课老师与三位同学通过讲述一根小竹竿儿、一艘小船、一本扶贫日记的故事,让同学们深刻理解了人民是历史的创造者,是真正的英雄的含义。回顾党的百年辉煌历程,实践证明,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,紧紧依靠人民创造历史伟业,是我们党立于不败之地、从胜利走向胜利的根本原因。希望同学们要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,要坚定信心,同心同德,积极响应历史和人民的期待。

在《思想道德与法治》课堂上,思政课教师黄月君老师以问题链式的教学方式带领同学们进入专题九的第二部分,如何弘扬改革创新的时代精神。在授课过程中,黄月君老师通过一问一答的方式引发学生学习兴趣,从中华民族5000多年文明史中看改革创新精神,明确改革开放是当代中国的显著特征。黄月君老师结合“小岗村”的发展变化、中国科技领域在改革创新中面对的机遇与挑战,让同学们明白创新是改革开放的生命。随后,在黄月君老师的引导下,施鑫宇、胡锐、谈云佳三位同学就“改革创新是新时代的迫切需求、树立改革创新的自觉意识以及增强改革创新的能力本领”三个方面的内容进行课堂分享,在课程环节中,还设置了小组讨论、互动交流环节,让同学们对如何弘扬改革创新的时代精神有了一个更加全面的理解和认识。

黄月君老师在课堂总结中指出,新时代中国青年,朝气蓬勃,好奇心强,敢于创造新事物,这都是有利于我们创新创造的优势条件。中国特色社会主义进入新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。新时代中国青年应当争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先。

课堂结束后,同学们纷纷表示,“师生同台”的思政课,创新了教学方式,丰富了课程内容,同学们更有参与感了;“师生同台”的思政课不仅让同学们提高了积极性,更能够引导同学们将具体的例子、生活的方方面面以及学习的思考融入课程内容中,进一步深刻记住和理解内容知识点,加深了对未来人生的思考和理解上好思政课的重要意义。

江西服装学院马克思主义学院将以此次思政课“师生同台”示范课展示活动为契机,扎实推进思政课教学改革创新,丰富思政课教学方式,调动校内外“大资源”,为师生搭建“大平台”,加强思政课教师队伍建设,组建优秀思政课教学团队,打造“大师资”,进一步部署谋划和设计推出一批形式多样、学生喜爱的优质思政课,努力推进学校“大思政课”建设。