中国社会科学院学部委员金碚教授来校作“域观经济学的探索”专题讲座

编辑:万强 发布日期:2023-11-24 浏览次数:

新闻中心讯(文/王兴昌 刘星 黄思琪 摄影/王兴昌 商学院新媒体中心 )11月21日下午,应我校商学院邀请,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长、中国社会科学院工业经济研究所原所长金碚教授做客我校博雅讲坛第369期,为我校师生作题为“域观经济学的探索”的专题讲座。校党委副书记、副校长、纪委书记李宝君教授出席并主持,商学院院长刘戒骄、副院长罗芳、院长助理林琛、商学院全体教师以及学生代表参加了此次讲座。

讲座伊始,校党委副书记、副校长、纪委书记李宝君教授代表学校理事会、校党委、校委会及全体师生,对金教授莅临我校开展学术活动表达了衷心的感谢和崇高的敬意。

金教授以经济学的起源、发展为引子,谈到了我国经济学的发展,进而阐述了他创立的域观经济学这一新的经济学说体系和核心内容。

金教授指出,在学术范式上,现代经济学在很大程度上是沿着牛顿力学或机械论的隐喻发展起来的,即有意无意地将经济体和市场体系想象为某种程度上同牛顿所理解的物理世界相类似,终而形成了微观经济学和宏观经济学学术范式体系的基本构架。现代经济学的主流学术范式,在关于经济活动的空间性质的假定和人的行为的个人主义抽象目标假定两方面存在局限性。在现代主流经济学的微观—宏观范式中,引入域观范式,可以形成微观经济学、宏观经济学、域观经济学三大体系构架。金碚教授认为,域观经济学以具有一定价值文化特质和制度形态特点的各经济区域及其相互间所发生的经济现象、商业活动及经营管理方式为研究对象的学科,并特别关注研究各商域所产生的商业思想以及不同场域的不同国家如何融合共存于同一个世界等问题。按现行的学科分类,属经济学、管理学等跨学科领域。金碚教授强调,世界不是微观经济学和宏观经济学所想象的同制化的世界,而是一致化的各种各样的行为人、行为主题、行为规则形成的不同域观范围。

校党委副书记李宝君同志在总结时指出:金碚教授阐述了他提出的原创性经济学概念——域观经济学,域观经济学研究的是不同场域的世界各国如何共存的一个理论,这也正契合了习近平总书记提出的人类只有一个地球,各国共处一个世界的人类命运共同体的全球治理理念。金教授以70高龄全程站立授课,使我们深受感动。我们也期待金教授再次为我校师生带来精彩的讲座。

讲座结束后,金教授莅临江西省纺织服装产业科技创新联合体举办的会议现场,对我校牵头起草的《江西省纺织服装产业战略发展研究报告》提出了宝贵的意见和建议。

来校期间,校党委副书记、校长薛家宝教授向金碚学部委员介绍了学校发展历史和成就,并进行了交流。在图书馆馆长黄顺荣、中华服饰博物馆副馆长孙承飞、商学院院长刘戒骄陪同下,金教授携夫人还参观了图书馆、校史馆、中华服饰博物馆、CHEN·1988工作室,并听取了工作人员的讲解与汇报。

在校史馆参观期间,金教授携夫人在时光穿梭“缝纫机”前长久驻足,亲自踩动踏板,在时光穿梭中体验江服三十二年的发展历程,感受享有业界盛誉的“江服现象”。

参观期间,金教授及夫人还聆听了由校长薛家宝教授作词谱曲创作的校歌《书写华章 织就辉煌》。

金教授及夫人对江西服装学院办学三十余载取得的成就大为赞许,并在参观结束时留下了“江服兴旺”的题词。

通过参观校史馆,一行人深刻体会到了涂润华先生的创业拓荒精神和用心办好非营利性民办教育的博爱情怀,也感受到了一代代江服人为这份事业孜孜不倦、继往开来、织就辉煌、再谱华章的坚定信心和决心!