转型发展||大学之思 大学之治——湖北大学尚钢教授应邀来校作学术报告会

编辑:新闻中心 发布日期:2020-09-26 浏览次数:

新闻中心讯  9月25日下午,湖北大学尚钢教授应邀作客我校博雅讲坛,为在家校领导、全体教授评议委员会成员、全校中层干部和教研室主任作了题为“大学之思 大学之治——基于本科大学治理的实践与民办高校发展的思考”的专题学术报告,副校长陈东生主持报告会。

理事长涂顺强出席学术报告会

尚钢教授作学术报告

尚钢教授开篇引用习近平总书记关于教育的重要论述阐释“如何办好一所大学?”。在分析中国大学与国外大学的区别后,指出目前高校存在办学同质化、办学自我封闭与社会脱节、发展思路困惑、高水平人才匮乏等困难。他认为,特色是高校彰显个性的“名片”、是办学历史的积淀,高水平特色是推动高校科学发展的“引擎”。高校要找准特色、找准发展的比较优势,发展特色、培植与突出比较优势,超越特色、拓展比较优势、形成优势群。尚钢教授以“对实施‘特色办学战略’的再认识”“对实施‘开放办学战略’的再认识”“对实施‘战略规划与管理’的再认识”等三个再认识,详细分析阐述了“大学的价值取向”“大学的治理”“大学发展的三条路径”“大学管理者的能力与素质”“如何促进学校‘后评估’时期的发展”等方面的问题。

尚钢教授从生态建设的角度,介绍了我国普通民办高校的圈层结构、大学排名等情况。他还从“三个资源”讨论了大学的开放性。在谈到“对实施‘战略规划与管理’的再认识”时,尚钢教授分析了大学发展的三条路径。他指出,要变模糊办学为明白办学、变无序发展为有序发展、变他控办学为自控办学、变自然发展为主动发展。要确立高校科学发展哲学观,在改革中讲稳定,在稳定中求发展,在发展中抓质量,在质量中显特色,在特色中上水平。他认为,高校科学发展应坚持“四大理念”:积极稳妥地加快发展的理念;有所为有所不为的超常规发展的理念;加强内涵、完善外延的全面协调发展的理念;以人为本,狠抓质量和特色的可持续发展的理念。应当处理好“五大关系”:处理好科学发展观理论学习与明确本部门科学发展思路的关系;处理好领导本人科学发展能力与领导班子集体引领科学发展的能力的关系;处理好自然发展与积极主动谋求发展的关系;处理好“硬实力”发展与“软实力”发展的关系;处理好战略发展与战术发展的关系。他重点介绍了武汉纺织大学的发展目标。他表示,要建立“比”的理论,做到心中有数、肩上有责、手中有招。

报告结束时,尚钢教授饱含深情地说,涂润华先生是令人敬佩的教育家、企业家,他为中国民办教育和中国服装行业都创立了辉煌的成就,展示了崇高的精神,为服装民办教育做出了开创性的贡献。向涂润华先生这座丰碑致敬!

副校长陈东生主持报告会

报告结束后,副校长陈东生在讲话中说,尚钢教授基于本科大学治理实践,并结合我们民办高校发展实际,针对我们处于后评估时期这一历史阶段,及其即将到来的十四五时期的学校建设有特色高水平应用技术型大学的奋斗目标,给我们作了一个博大精深的好报告。大学之思,思一流本科高水平发展;大学之治,治民大学高质量建设。值此,我们要瞄准新阶段,研究新问题,提出新规划,认真研判形势、准确识变、认清学校发展的新阶段,主动担当、科学应变,提出部门发展的新任务,精准发力,主动求变,把握一流发展的新要求。陈东生要求,各单位会后要进一步组织学习和开展讨论尚钢教授的报告,结合本单位实际,提出各单位“工作上质量、队伍上水平、成果上层次、服务上效益”的十四五奋斗目标和举措。

24日上午,尚钢教授实地考察了我校图书馆、服装实训基地、中华服饰博物馆等场所,对学校历史、教育思想、办学精神、办学模式和办学成就进行了调研,对学校给予高度评价和赞赏,对学校高质量发展提出了宝贵的建议。