重实践||学思践悟新思想 培根铸魂新征程——我校大学生旗帜宣讲团走进大学生记者团开展宣讲活动

编辑:新闻中心 发布日期:2023-05-26 浏览次数:

新闻中心讯(记者/韩志慧 实习记者/王芊芊 付佳瑶) “青年务必充分践行环保理念,将‘像保护眼睛一样保护自然和生态环境’融进生活,入脑入心,做生态文明建设的实践者。”“我是党员干部,服从组织安排!”“无论过去,现在还是将来,马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”5月23日晚,在江服新时代文明实践中心,第二届金牌宣讲员大赛的选手们走进江服大学生记者团,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,沉浸式讲述革命红色故事、习近平生态文明思想、非遗文化,以革命精神、时代精神激活中华优秀传统文化生命力的担当与作为。“情景+”的宣讲方式引起在场师生的广泛共鸣。

如何把党的创新理论传递给更多的青年人,激励时代担当、汇聚青春力量?江西服装学院党委围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生学思践悟党的二十大精神,推动党的创新理论走进青年大学生,校党委宣传部、马克思主义学院联合举办江西服装学院第二届大学生金牌宣讲员比赛,采取“大思政+微宣讲”的方式,把最具革命精神、时代精神的优秀作品遴选出来,把最富时代感的青年风貌展现出来,激励广大青年以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在推进中国式现代化的赛道上奋勇争先。

大学生金牌宣讲员们牢记习近平总书记殷殷嘱托,怀着深厚感情,用小选题讲清大道理、用身边事讲实硬道理、用小故事描绘新时代,展现了江服大学生“学习新思想、坚定跟党走、建功新时代”的青春形象,发出了“强国有我、请党放心”的青春誓言。引导全校青年学生争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

服装工程学院丘雨晴讲述非遗传人—朱孝杭十余载潜心揣摩和传承刻纸艺术,小小刻刀勾勒百余幅红色作品,一剪一刻彰显匠心本色;服装设计学院刘姝含描绘了江西绿色发展,践行习近平生态文明思想的生态画卷;艺术设计学院高仪讲述红色后代、井冈山上的“百灵鸟”——江满凤以唱井冈红歌的方式,宣传井冈山精神、践行井冈山精神的故事;服装设计学院孙乐天讲述孔繁森两次援藏,以自己宝贵的生命奏响了“支援西部,建设边疆”的雄壮乐章;服装工程学院沈国庆以学习雷锋好榜样,讲述我们身边的工匠人物、最美志愿者的感人故事……每一场动情宣讲,每一个奋斗故事,无不给听众以思想启迪、心灵震撼。

“九江市开展两河流域环境治理,使水污染严重的两河流域变得水清岸绿,三清山、庐山、武功山保留着原始的自然生态和人文生态景观,崇义森林覆盖率88.3% 为全国县级第一这些都生动诠释了习近平生态文明思想。”宣讲团成员刘姝含表示,将继续学习好、宣传好生态文明建设的新江西,让习近平生态文明思想深入人心。

入围校级比赛的11组选手的宣讲不仅题材丰富,而且形式新颖,向观众呈现了一堂充满青春气息的“大思政课”。

此次宣讲活动,通过层层选拔、切磋竞技、展现风采,一批政治过硬、业务素质强的大学生宣讲员脱颖而出。下一步江西服装学院党委宣传部将积极用好比赛成果,围绕主题教育,走进学院、走进班级、走进社团、走进社区,开展不同形式的宣讲活动,以身边人讲身边事的形式,让全校师生对习近平新时代中国特色社会主义思想“真理味道”更加可感可悟,在新时代新征程中交出更加优异的答卷。