服装报讯(记者/林慧萍 范国庆 余赞赞   摄影/黑蔷) “谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”魏巍在《谁是最可爱的人》一文中提到最可爱的人是我们保家卫国的战士。在江服谁是最可爱的人?他们岗位平凡,不在台前,却闪闪发光,他们不被人注意,默默无闻的奉献,却必不可少,他们才是江服最可爱的人。

平凡才最不平凡
        余香弟是我校的一名清洁工,记者和她说话的时候她正在埋头打扫润华园附近的卫生。余阿姨告诉记者,她在学校工作已经11年了,十年如一日地重复着这样的工作。又是新生到校的季节,余阿姨的工作量又大了起来。为给新生一个干净的环境,她要全天守在学校。“最怕遇上刮风下雨天,那时候打扫起来特别困难”余阿姨说。十一年,余阿姨见证了一批又一批新生来老生走,余阿姨眼睛泛着泪水告诉记者,看到一批批新同学,她想到了自己正在上大学的孩子,因为工作的特殊性,她很少有时间陪孩子,给予孩子更多母爱,所以,对孩子她充满了愧疚。



坚守才最难得
       在清河车库邻近医务室的一间房子,里面放着很多桶装水,一边是满桶的,另一侧是空的水桶。一位头发花白的大爷骑着电动三轮车从外面驶来,由于常年劳累而微驼的背、黝黑的皮肤是他的特征。今年已经63岁的大爷在学校送水6、7年了,不管是宿舍还是办公室,只要哪里需要水,就会送到哪里,他说,有时还要爬到很高的楼层送水。当记者问他这么大年纪怎么不找个轻松点的工作,“60多了,轻松点的哪里有啊,累点也够我和老伴生活的。”说完,骑着电动三轮车驶在校园的路上。看似简单枯燥的工作,他干了那么多年,一个人一辆车,他就是校园里的送水侠。



骄阳下的卫士
       为迎接新生的到来,今年在霓裳宫停车场和西区通道口设立了安保点,安保人员积极引导接送新生车辆安全行驶,停靠,为初到江服的新生和家长指路。烈日炎炎,他们从早到晚坚守岗位十几个小时寸步不离。保卫处处长助理廖小华自07年开始就在学校参与安保工作,他希望新同学,刚来到学校,人生地不熟,晚上10点以后不要外出,离开宿舍时关好门窗。



是自己的孩子啊
        从30日开始的大规模新生报到期已经有三天了,每栋宿舍楼也入住了许多活力四射的17级新生,她们的顺利入住离不开辛勤的宿管。饶红莲是清澜4栋的宿管,在江服工作了三年时间,见证了学生从入住到离校的过程。没有连续的寒暑假期,每天呆的时间最多的地方就是值班室。这样看似无聊的工作她坚持了三年。她说,工作是否无聊其实是看这个人的心态。采访间隙几个新生走过来打量起“宿舍充电器”,见状,饶阿姨立即走过去指导新生如何使用。“新生才到校,什么都还在了解,这种情况下我们要提供最早的帮助”。和记者谈话的时候,饶阿姨的眼睛不时的忘向窗外,关注宿舍进出人员。新生宿舍有问题时是她们第一时间上楼解决,半夜有学生突发状况时是她们第一时间联系人员,从天而降的误会她们也微笑的解释,遇到新生和她们微笑打招呼说“谢谢阿姨”的时候是她们最感动的瞬间。
        对于宿管来说,每天都要照顾好整栋楼,尽量的熟悉楼栋里的每一位同学,时刻提醒同学们在宿舍不能使用大功率电器,外出时关好门窗,保管好贵重物品。特别是即将假期时候、开学前,同学回来有早有晚,她们都要时刻准备着为晚归的同学开门。


        不管是校园服务者,不管是校园美容师,还是校园白衣天使,他们都是江服人的缩影,默默为学校和同学们做出贡献,默默守护着这个共同的家园,她们在平凡的岗位上坚守,创造不平凡的奇迹,他们是空气是水,随处可见却不可或缺,他们就是江服最可爱的人。