服装报讯(记者:范国庆 廖智力)9月3日,我校2017年新生的大学第一课——军训正式开始了,赤色的骄阳和迷彩交相辉映,新同学们显得活力十足。军训对于每个人来说都是不一样的,相同的就是能够锻炼人和磨砺人。

   烈日当空,训练场不时出现老师的身影。商学院的团总支书记蓝岚告诉记者,“为了军训的顺利完成,分院内部提前做了许多准备,在新生到校后进行了新生动员大会,安排连队助理。”她说:“军训能使个人和班级紧密的团结在一起,培养战友情一样纯粹的同学关系。除此之外,从学生个人出发军训锻炼了身体,增强了体魄,提高了身体素质。从学校出发,军训加强了同学们的集体意识,对于班级建设大有帮助。从社会,国家出发,开展国防教育是非常有必要的,作为大学生不能两耳不闻窗外事,要家事国事事事关心。”

   设计学院军训13连的刘立明教官告诉记者,他已经多次来我校指导军训。刘教官说:“军训是普及国防教育最有效的方式,希望受训的同学能够严肃训练,认真对待,注意纪律,同时要不怕吃苦,敢于吃苦;军训期间教官们要纪律严明,军容军纪严谨,科学组织训练。”据悉,我校今年参与军训的有41个教官,40个军训连,正所谓“铁打的营盘流水的兵”,四千多名2017级新同学谱写了今夏训练崭新的篇章。

   曾玉琴是服装设计学院10连的一员,她认为军训是开启她大学生活的一扇门,参加过军训才算是一个合格的大学生,没有军训大学生活就会不完整,军训会教会自己吃苦耐劳和不放弃不抛弃的精神。曾玉琴是个乐观爱笑的女孩,本来以为军训很简单,她也做好了充分的准备,但第一天停止间转法等军训内容仍然给她带来了挑战,“跟不上节奏,动作不标准。”她不好意思的挠了挠头,“我知道军训是开启大学生活和人生道路的过墙梯,所以我一定会尽我所能上好这节课。”

   军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”学会坚持和忍耐是军训给我们的宝贵财富,踏入江服校园,上好“军训”这开学第一课,才算是一名合格的江服人。