服装报讯 为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步落实党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》以及省委教育工委有关文件精神,切实加强我校党的思想理论建设和大学生思想政治教育,我校于5月9日下午专门邀请张剑教授作了题为《习近平总书记关于立德树人的重要论述——立德树人理论和实践的重大创新》的专题报告。学校党委会成员及部分党员干部、教师、学生党员、入党积极分子和思政课教师参加了报告会。省政府督导专员、校党委书记王建元主持了本次报告会。

张剑教授

   报告会上,张剑教授深刻分析了当代大学生思想政治教育面临的严峻挑战和存在的问题,并对如何加强大学生思想政治教育提出了自己的观点。张教授以美国哈佛大学为例,讲到哈佛大学开设了通识教育课程,并十分重视培养学生的公民参与能力、引导学生如何传承美国的文化、思想和价值观,如何帮助学生把握自身言行的伦理维度等等,这是非常值得我们借鉴和学习的。他从习总书记为什么反复强调立德树人、总书记赋予立德树人哪些时代蕴涵以及总书记提出哪些立德树人的途径方法等三个方面,结合自身的学习和体会进行了深入浅出的全面阐述。
   报告中张教授指出,习总书记强调立德树人是中华优秀文化的主根,是中国共产党的重要方略,是实现中华民族伟大复兴的重要前提,是把握教育本质的必然要求;习总书记赋予了立德树人时代蕴涵,即立德就要明大德、守公德、严私德,树人就要树党、国家、人民和时代需要的人才,树有志向、有担当、有修养、有创造、有体魄的人才;习总书记从社会层面、学校层面、家庭层面上提出了立德树人的途径和方法,即要教育引导青少年坚定理想信念、认真刻苦学习、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格、促进身心健康。最后,张教授希望学校全体教师坚持把立德树人作为中心环节,牢固树立和自觉践行习总书记立德树人的理念,增强运用立德树人理念指导实践推动工作的能力。

王建元书记作总结

   王建元书记对报告会作了总结。他认为:此次报告会既有高度又有宽度,既有广泛性又有针对性,既有严肃的思考又有生动的案例,通过此次对习总书记关于立德树人重要论述的学习和张剑教授的理解感悟,极大的启迪和鼓舞了与会师生,对我校开展思想政治教育也有很强的指导性。



 

微信搜索“江服小助手”,关注后可使用一下功能
回复:成绩
  |  查询成绩  

回复:课表  |  查询课表

 回复:校历  |  看学期安排

      回复:四六级管家  |  查四六级成绩  

    回复:计算机  |  查计算机考试成绩