服装报讯(记者/洪丽奇  廖智力) 3月17日晚,北京电影学院摄影学院硕士研究生、青年摄影师何博在行政楼一楼报告厅为我校摄影爱好者带来一场“看照片,看什么——从‘发光体’群展说起”的专题讲座。
       何博介绍说,看照片有四个步骤。进入摄影展现场,看到一幅幅优美的作品,我们都会赞叹不已,但是如何才是真正的欣赏呢。看作品,首先要明白你看到的是什么,也就是叫描述影像。然后思考,这个作品它包含着什么、意味着什么,有何指示性和象征性,也就是阐释影像。紧接着就是结合意境评判影像和将影像理论化。为了让学生能更形象具体的感知到如何看照片,何博以参加本次摄影展的10组作品为例分别从“亲密的关照”、“陌生的日常”、“自我:内与外”、“摄影”之外等四个方面进行了阐述。
       何博说,学摄影一定要从兴趣出发,不要一味苦学。不必在意光影关系,不必在意构图,只要凭心去拍自己想要的人和事,那就是艺术。何博用他丰富的摄影知识,由表及里,由浅入深,为摄影爱好者开启了一扇不一样的窗户。同学们纷纷表示,这样的摄影展和专题讲座不仅给他们指明了今后学习摄影的方向,也让他们对摄影有了一个新的认知。