服装报讯(记者:林慧萍)每年军训,都有这么一群人,和迷彩们集合在军训的操场。一个鼓励的微笑就能给人力量,一句慰问的话语就能给人送去温暖,一直在背后默默付出,不是主角没有鲜花没有掌声,但却是新生在军训场外能第一时间找到的依靠。

“新手老师”再军训

   “我是第一次当班主任。”17时装6班7班的班主任刘思雯告诉记者。记者看到她的时候她正在军训场外看着自己班级所在的连队。“军训期间我最关注学生的身体状况,我经常来到军训场上看着她们军训,如果有学生身体出现情况,我就要及时把他们送去医务室或者医院”。大学军训是她一次难忘的体验,这次是她从学生转变成班主任的再一次军训,她希望自己的学生也能从中有自己的收获和感悟。为了更好的让同学们了解军训提前做好准备,在军训的前一天晚上刘思雯去到每一个宿舍查寝,提醒同学们军训期间要注意的事项,“一定要吃早餐,一定要防晒,不要中暑了”这是她对军训学生说过最多的话。

他们说我是个“坏学姐”

   迷彩服身后有一个正在查看新生们的军训感言的身影,她就是服装设计学院军训十二连的连助,来自2016级时装专2班的朱梦清。她告诉记者,因为晚上要查完寝才能回去睡觉,早上要早起去集合,她要晚上12点以后才能睡觉早上5点左右就要起床。朱梦清说自己第一次带新生军训,没什么经验,“坚持”是非常重要的,连队里有个别人情绪不稳定、性格叛逆的,“他们觉得我是个‘坏学姐’,但是真正跟他们沟通以后就会觉得他们很率真很讲义气,他们也会理解我”,“军训是他们大学的第一课,我希望她们在军训最后能够有自己的收获。”这是朱梦清对新生最大的希望。

用行动创温馨

   他,总是蹲在一旁为军训的同学整理脱下的外套、帮他们接满水并把水杯整齐排列,他就是来自15编导本2班的刘劲松是传媒学院军训二连的连助。今天已经是军训的第三天了,每天见到他的时候总会发现他一直在默默的为同学们做着些什么。他希望通过自己的点滴行动,为辛苦训练的同学们营造一个舒心的环境。在军训起间他是一个严厉的学长,私下里是一个也可以是很要好的朋友。“我希望他们在保证身体健康的情况下完成军训任务,不管再难也要坚持下去,我也会陪他们一起加油的”。

   似清风吹拂,向娟娟细雨滋润,有一种告白最长情那就是陪伴,有一段日子最难忘那就是军训,有一种关系最永恒那就是军训场上的学生与班主任、连助,他们是军训期间陪伴渡过最艰难时刻的人。大学军训是第一课,在这堂课上,有成长有汗水,还有一路不顾风雨兼程的陪伴,那便是青葱岁月里最长情的告白。