服装报讯(记者/洪丽奇   摄影/ 黑柯  黑婷) “慈母手中线,游子身上衣”儿女远行千里,家里总会有一盏明灯指引和守候着他们归来。在丹桂飘香的九月,来自五湖四海的新同学来到了江服,每个家庭都有他们的家风,每个家长都用他们的知识阅历处世之道来教育他们的孩子。在孩子成长的第一空间,酸甜苦辣咸紧密交织,是约束还是自由,是争吵还是和睦,请跟随记者一起来看儿行千里家风随行。
 
零星阳光,向阳生长
        “你们,一个个都在成长,也一个个都将会离我远去……”深夜,一个母亲独坐在灯前,眼角不知何时已悄悄爬上了皱纹,两鬓也生出华发,口中默默呢喃。这是一个独自抚养两个孩子的母亲,她骄傲,她坚强,她也会脆弱,受伤。


 
       说起自己的妈妈,叶凯玥眼角泛红,透着心疼还有和母亲相似的一股坚定,“我妈是个女强人”,来自传媒学院形艺1班的新生叶凯玥告诉记者。叶妈妈是一个小学的后勤人员,工资不高,瘦弱的肩膀却撑起了一个家,只是因为她是一个“妈妈”。“我妈特别严厉,晚上一定要按时回家,还特别唠叨,来大学报道前千叮咛万嘱咐”。“我是一个人来学校报道的,不喜欢分离的感觉。”可是当叶凯玥长途跋涉来到学校,独自一个人将笨重的行李搬到7楼坐下来的一瞬间突然好想家,想念妈妈的严厉和唠叨。“虽然我们物质生活并不富裕,但是我们在精神上是个富翁,因为妈妈给了我和弟弟双倍的爱。”叶凯玥说道,“如果我身上有些好的品质,其实都是像我妈妈,她真的是个很伟大的人。”
“我希望自己把整个大学过得很充实,让自己成为更好的人,让妈妈可以不用那么辛苦。”母亲不是超人,但是有了孩子,她就成了万能的。生活有些时候只为她们撒下了零星的阳光,但是却让她们更加努力的向阳生长,温暖明媚。
 
脚踏实地,少说多做
      “第一,要努力学习;第二,要注意人际交往;第三,要把自己照顾好。”商学院软件2班的江海波的父亲在他临行前这样嘱咐他。


 
     有句话说得好“别人只管你飞的高不高,只有家人才会关心你飞的累不累。”江海波因为高考成绩不理想所以复读了一年,这一年,江海波压力很大,但是他的爸爸一直默默鼓励着他。“爸爸是个行动派,总是身体力行、以身作则,时常教育我脚踏实地、少说多做,鼓励我的话可能只是只言片语,但是对我来说这是在那段时光里最有力的。”在跟记者交谈的过程中,江海波一直在微笑,温和的好像一阵春风,一涓清流,不禁就让人觉得可靠、值得依赖和信任。“我希望经过大学的生活和学习,可以成为对社会有用的人。”
 
家和万事兴
       “我爸是个经理人,幽默风趣、开明爽朗。我妈是名记者,还是跑政治线的,严肃呆板……”说起家事,即将要与妈妈分别的刘锭安显得很激动。 
       受爸妈的影响,刘锭安希望自己的大学生活能像“樱花色”一样,充实而又幸福。“因为他们工作的原因,我初中时就在邻居家吃饭,上高中后就自己做饭,所以从小就适应了独立解决学习和生活的问题,也渐渐理解了他们对我这种默默付出的爱。”在家里,父母有时候因为琐事争争吵吵,但他们特别相爱,而刘锭安在家总是会充当润滑剂、万金油的角色,用自己的行动让这个家变得更和谐。

 
     这次报名,是妈妈陪着刘锭安一起来的,当天妈妈又赶回去工作。“为了我,他们都努力创造更好的生活,让我按自己的意愿做自己喜欢做的事,选自己喜欢的专业,我会更加勤奋,以后可以带着他们环游世界。”
       “礼之用,和为贵。”有种和是即使相互争吵仍是十年相伴相信相爱,有种和是相互给予默默奉献,家和方能万事兴。
       家庭对一个孩子的影响是潜移默化的,这种陪伴没有声音但是有时间的见证,没有具体的内容却让彼此心心相印,传递的是温暖是融合在生命里的品质,让不同的新生有不同的成长足迹,让不同的新生在江服这个大家庭齐聚一堂,谱写出新的“家风篇章”。