为加强大学生创新创业教育成效,推进大学生创业项目孵化并走向市场,2017 年 3 月 30日至4月1日,创业学院院长曹华、石狮服饰设计研究院院长助理鲍仁成带领大学生创业项目团队负责人吴惟麒、白志成、杨汉军等一行六人赴江服石狮服饰设计研究院、轻纺城、服装城、青创城、京猫电商、柏賓服饰创意工作室、厦门金六源工贸有限公司、晋江市创意创业创新园、晋江婴童产业文创园进行了为期三天的创业调研和考察。
        此次考察的第一站则是江西服装学院石狮服饰设计研究院,这是在石狮市政府大力支持下,由江西服装学院联合中国十佳设计师刘江宏共同设立的设计工作室。取名衍生意在让学校教育向企业衍生,学生创意向市场衍生。该工作室的设立,不仅为江服服装设计专业学生提供了又一个实习平台,也是为石狮纺织服装行业培养服装设计人才,同时也为企业提供品牌策划、新产品开发等全方位的服务,提供服装产品电子商务服务。
察的第二站则是石狮国际轻纺城和石狮服装城。轻纺城是目前全国单体规模最大,设施最齐全,经营品种最多的千亿纺织品集散中心,是亚洲最大的轻纺专业市场之一。与轻纺城毗邻的是石狮市服装城。
        考察的第三站为京猫创业投资有限公司,这是一家创新性合伙制电子商务公司。2016年由以往的淘品牌转型为线下品牌,目前经营的品牌有花花公子、南极人、浪莎等品牌,并开始涉足餐饮类投资,已创立两家餐饮公司。总经理李有朋首先对服装行业的市场进行了分析,目前服装行业处于不断的转型,面对市场的竞争越来越激烈情况下,就好比大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,所以要求结构模式越来越完善;其次谈到创业时,当初他们就是在国家创新创业政策扶持下,顺着国家的政策和经济形势下发展,敢闯敢拼;最后还是在一边创业一边积累经验,一步一个脚印走过来,打下来坚实的基础。创业学院曹院长诚邀福建省京猫创业投资有限公司总经理李朋伟担任创业学院特邀导师,参与指导电商创业团队,并带领团队入驻共青创意小院。
        考察团的第四站是铂宾服饰设计有限公司,系“十佳新锐设计师”何冰领头组织的一支精英设计队伍。该公司是集开发、设计、制板、样衣为一体的时尚男装研发企业。由于设计总监何冰目前正在出差,其助理向我们介绍了公司运营情况,并带领我们参观了该公司的设计工作室、制版工作室等。创业学院曹华院长诚邀设计总监何冰担任我们创业学院的创业导师,参与学生的创业指导工作。
考察团的第五站是石狮市青创城国际网批中心,这是石狮崛起的电商之家。主要为O2O的运营模式,已入驻的批发商有2000多家,线下商城档口现也已入驻了来自江苏、安徽、江西、广东、厦门、漳州及泉州等地的400多家知名电商企业。青创城依靠其原产地的生产与开发设计优势,聚合了石狮400多家的工厂,强强联合,抢占服装工厂第一手货源,在同行业中价格竞争优势显著,且具备强大的批量生产能力和研发设计能力,能满足顾客大批量下单和对服装性价比高的要求。
        考察团的第六站是晋江市创意创业创新园和晋江婴童产业文创园,晋江市三创园是晋江市重点打造的“双创空间”,集孵化办公、展示交流、辅导培训、创新服务、生活休闲等多功能于一体,目前,创客大街项目建设正加紧扫尾,首批26家企业正在陆续入驻。晋江婴童产业文创园位于晋江经济开发区五里园,园区主要建成以孕婴童产业为主导,结合快乐年华儿童体验乐园、婴童品牌展示中心、电商集成中心、研发创意设计中心、人才孵化基地、青年创业中心、仓储物流中心等为一体的婴童用品文创产业园。
         此次石狮市创业考察团的调研和考察学习,了解了石狮市和晋江市的创业环境和政策,调研了优秀创业校友企业运营模式和经验,拓宽了大学生创业团队的视野,增强了大学生创业团队的信心和勇气,为我校大学生创业团队能更好走出校园搭建了平台。