服装报讯(记者/陈楹 摄影/余婷)9月7日晚,中国十佳时装设计师端木文应邀做客我校的博雅讲坛,在思贤楼三楼作了一场题为“服装设计师的职业养成之路”的专题讲座。
  端木文,中国十佳时装设计师,亚洲时尚联合会中国委员会理事,中国服装设计师协会理事,中国著名时尚品牌产品设计研发与产品开发管理专家,国之服(厦门)设计中心设计总监,具有极丰富的服装服饰行业经验。

  所谓设计,其实就是发现美、创造美的过程。端木文老师认为,作为服装设计师,首先必须善于思考,设计主张自己的想法和理解,这是最重要的。学会大胆地摸索和尝试自己的想法,懂得借鉴,追求属于自己的创意。尽量多的欣赏别人的作品,尤其是优秀作品,培养艺术鉴赏能力,这对于提高设计水平是必须的,需要结合专业知识边看边想,仔细研究作品中值得学习的地方,正所谓,眼光决定了设计水平的高低。其次要反复地大量地练习。如果缺乏足够的练习,就算有足够的设计天赋也是无法提高设计水平。只有不断反复地练习,才能迅速提高设计能力,做得越多,提高得越快,这个是没有什么捷径可走的,必须踏踏实实地来。比如每天坚持手绘、浏览时装资讯、学习电脑软件技能等等,都是很有必要的。
  端木文老师说,服装的款式、色彩和面料是服装设计的三大基本要素。设计时一定要结合品牌定位、流行趋势以及市场需求这三点。即注重品牌理念与内涵的挖掘。有效结合品牌、市场与流行的产品力,擅长将品牌文化导入产品系列与产品概念中。而对于市场需求这一方面,端木文老师解释道,一件设计品经历了作品、样品、成品、商品、消费品一系列变化,因而一名服装设计师最终要在市场中体现其价值,只有真正了解市场、了解消费者的购买心理,掌握真正的市场流行,并将设计与工艺构成完美的结合,配合适当的行销途径,将服装通过销售转化为商品被消费者接受,真正体现其价值,才算成功完成了服装设计的全部过程.所以作为服装设计师要了解消费者的反馈,这将会给自己的设计带来很大的帮助。
  最后,端木文老师还与现场同学进行了交流互动,许多同学踊跃发言,端木老师耐心的解答了同学们的疑惑。并希望大家在以后的职场中,一定要学会积极主动,这样才有可能在众多竞争者中脱颖而出。