让创新创业“易”起来
——我校举行“双创”教育工作专题讲座

    服装报讯(记者/洪丽奇  摄影/赵文雷)“我是不会选择做一个普通人的,如果我能做到的话,我要做一个不寻常的人,我已经做到了!”这是《企业家宣言》中的一句话。5 月 31 日晚,江西服装学院第一期创新创业专题讲座在行政楼一楼报告厅举行。本次讲座由校长助理易城副教授主讲,面向全校师生,普及创新创业知识,分享创业故事和感悟。现场近百名教师和学生认真聆听,积极与易教授进行现场互动。
    创新创业从来都不是高不可攀。易教授首先向大家解析了怎样才能让创新创业“易”起来,易教授告诉大家,是要从战略上蔑视它,从战术上重视它,更要懂得方法,知道没有创新的创业是没有价值的,创新是魂,教育要一起协同创新创业。《企业家宣言》中激情澎湃的演说带动了现场每一位观众。
    当代大学都普遍高度提倡并践行着创新创业教育,创新创业的根本目的是转变人才的类型,把就业型人才转变为创新创业人才。易城教授指出,我校在开展创新创业教育的时候,应将专业教育、创新教育、创业教育有机结合,不能本末倒置,在专业教育的基础上更好的开展创新创业教育,提高学生专业素质,促进学生综合水平的提高。
    为什么要创新创业?是简单的物质回报么?易教授指出,对自身来说,可以提高你的职业能力,获得物质和精神的双重财富,对整个企业来说,你为企业创造了效益,促进了企业的发展;对社会来说,这可以形成一种积极进取的社会风气,推动整个社会的前进。因此,创新创业并不可怕,因为它从来没有失败者,只有退缩的人,想放弃的人,也许当你坚定的去做好一件事的时候,你已经获得了你应得的回报。
    易教授还针对教师和学生分别解读了国家“双创”教育的相关政策,增强大家对国家政策的认识和理解。之后,他分享了在开展“双创”教育的思路和措施。易教授认为,人才培养要分“三阶制”,各分院要培养学生创新创业能力,落实具体项目,经创业学院积极保护和引导后完全推向社会接受市场洗礼,加强创业师资队伍建设,全面实行“双创”证书制等措施。

    学校为学生搭建舞台,提供硬件软件双支持,学生们在作为一个创业者的时候又应该具备怎样的素质从而成为一个优秀的创业者呢?易教授强调应当有健康的身体和强大的心理,敢想能想善想,敢于打破固有思维,相信自我,从身边的小事发现创新创业的灵感并付出实践。“任务是艰巨的,前途是光明的”,讲座最后,易城教授讲述了马云十多年的苦难和坚持后最终迎来成功的励志故事。
    第一期创新创业讲坛正式拉开了我校创新创业教育的序幕,易城教授结合精彩案例,深入浅出,娓娓道来,具有很强的理论性、实践性、指导性,有助于广大师生启发心智、拓展思维、把握趋势。有利于弘扬创新创业精神,营造创新创业氛围,形成创新创业热潮,是我校打造升级版江服,提升软实力的重要一课。