服装报讯(明海)江西服装学院六届四次教职工代表大会于3月29日下午隆重举行。校党政领导涂顺强、王建元、陈万龙、温容祯、徐红先、杨涛、高建国、胡放、杨汉东等出席会议。各分院(部)、各部门非代表教职员工列席会议。

    会议听取了陈万龙代表学校所作的《2015年学校工作报告》、徐红先所作的《2015年学校工会工作报告》,听取了杨涛所作的《2015年学校财务情况报告》。


省政府督导专员、党委书记王建元为大会致辞

    省政府督导专员、党委书记王建元为大会致辞。他说,过去的一年,是我校取得丰硕成果的一年,全校上下团结奋进,积极探索,锐意改革,创新发展,学校的教学、科研和社会服务等各项事业都取得了可喜的成绩。学校秉承“特色立校、质量强校”的办学理念,依法治校,规范管理,创出了一条务实高效、富有特色的发展之路,我校在社会和业界的声誉和影响力不断提升。所有这些,都是全校师生员工共同奋斗的结果,凝聚着全体江服人的智慧和力量!
    王建元说,2016年,是全面实施“十三五”规划的开局之年。“十年铸剑,五年磨锋”,这是江服人的务实总结和豪迈展望。过去十年,我们打造了一个特色鲜明、在业界具有一定影响力的江服,为今后的发展奠定了良好的基础。今后五年,我们将着重在内涵建设上狠下功夫,专注品质、提升品位、铸就品牌,大力提高人才培养质量,努力朝着“业界一流”的目标奋进,力争在“十三五”末,将学校打造成有特色高水平应用技术型本科高校。
    王建元希望全体江服人在这个千帆竞发,百舸争流,日新月异,不断前进的时代。要有勇气、有信心站立潮头,以打造中国民办高等教育一流品牌的决心和勇气,在转型发展的新形势下乘势而上,做强做优。要充分发挥全体江服人的智慧和力量,集思广益,建言献策。以主人翁的精神,积极参会议事,认真完成大会的各项任务,把我们这次会议开成一个统一思想、振奋精神、创新创业、共谋发展的大会。

校长陈万龙作学校工作报告

校党委副书记徐红先作《2015年学校工会工作报告》

副校长杨涛作《2015年学校财务情况报告》

    校长陈万龙以《创新创业,转型发展,努力开创我校工作新局面》为题作了大会报告。他从教育教学工作有新突破、科研工作有新高度、队伍建设有新景象、产教融合有新进展、招生就业有新进步、党建工作有新局面、和谐校园建设上新台阶、服务保障有新提高等八个方面回顾了2015年学校工作所取得的成绩。
    陈万龙在报告中还对学校的“十三五”进行了展望,他强调,在学校发展的历史上,“十二五”是我们的一个收获季节。在“十二五”期间我们成功铸就了一个梦想,那就是升本,使学校办学层次上了一个台阶。而“十二五”这个成绩来之不易,是我们在“十一五”期间遇到非常艰难的局面下取得的。回首这十年,应该说我们有刮骨疗伤的阵痛,有爬坡过坎的辛酸,有收获成功的喜悦,也有进位赶超的焦虑,但是更有凤凰涅磐的期待。应该说我们用了十年的时间,铸造了一把重剑,现在我们将要用五年来磨砺其锋芒,我们要让我们这把重剑熠熠发光。“十年铸剑,五年磨锋”,这是我们十三五的口号,“专注品质,提升品位,铸造品牌”,是我们“十三五”的信条,提升软实力,打造升级版,是我们“十三五”的目标。
    陈万龙强调,经过了十年的时间,我们在打造硬实力上取得了一定的成绩,达到了相应的高度,但是我们的软实力还有很大的提升空间。“十二五”重点是放在硬实力的打造,那么“十三五”我们主要是提升软实力。第一要“谋篇十三五”。要坚持顶层设计,全期布局,结合创新创业、转型发展和本科评估三大任务。通过以评促转、以转促创,重构应用技术型大学的治理机制和制度体系,重塑应用型、创业型人才的培养模式,专注品质、提升品位、铸造品牌,全面提升学校软实力,打造江服升级版。五年以后,我们要以一个全新的面貌、全新的姿态出现在业界。第二要“聚力创、转、评”。“创”是指创新创业教育,要加强对学生的创业引导和创新创业教育。“转”即是“转型发展”,转型发展的核心,就是围绕“质量”二字,进一步提高人才培养质量。转型要坚持“试点先行,示范引领”的工作思路,既要稳扎稳打,又要积极推进。“评”就是“评建工作”。 2018 年左右,我校即将迎来国家教育部的“本科教学合格评估”,各部门要把评估的支撑材料作为常态化工作来完成,要按照评估要求,开展日常工作,规范日常管理。
    陈万龙在报告的第三部分“行动2016”中,对今年的工作进行了部署。他说,2016年,我们要完成两块工作。一是要狠抓事关全局性的、紧迫性的几项重要工作。第一就是要抓学习、凝共识。我们要学习中央精神,学习十八届五中全会的精神和今年两会的精神,我们也要学习转型发展的指导意见,创新创业教育的相关文件,我们还要学习本科合格评估的资料。通过学习,树立政治意识,大局意识和责任意识,引起共识,把思想和行动统一到学校的转型发展上来,统一到把我校建设成为有特色的高水平应用型的大学的目标上来,把智慧和力量凝结到各项工作上来,坚持依法治校,规范办学,深化教学教育改革,不断开创学校事业的新局面。第二是抓试点、促转型。在转型的态度上,我们的态度是要积极、稳妥。积极就是要解放思想,大胆创新,稳妥就是要试点先行。我们的人才培养方案改革,一定要体现以人为本,要使教和学两方面双赢,要让我们老师教得更有针对性,学生学得更有主动性,要让老师教得更有尊严,学生学得更有收获。第三是抓体系、促双创。相关部门要为创新创业教育课程怎么安排、怎么管理拿出方案。同时,我们要通过校企合作,把校内外资源整合起来,搭建更多的平台,让更多的学生有这种创业实践的机会。第四是抓迎评,促建设。我们要充分认识本科评估工作的重要性、紧迫性和艰巨性。我们必须要把工作做到极致,同时,还要深刻理解把握评估总体要求和指标内涵。第五是引人才,强队伍。一支强大的队伍是我们完成任务的最坚强的保障。今年我们将大力开展引智工程,要引进聘任一批学术界、业界高端人才,充实到校院两级学术机构、决策咨询机构当中。出台教师分类管理考核制度。探索并出台教师年度工作积分制及配套的职称聘任、工资待遇、年终奖励办法。2016年还应切实做好坚持立德树人,创新党建工作;创新体制机制,加强制度文明建设;对照评估标准,优化教学管理体系;结合转型要求,提高科技服务水平;主动适应新常态,提升招生就业质量;主动迎接新挑战,巩固示范校园成果;保障发展要求,完善办学基础条件;编制“十三五”规划,描绘发展蓝图等八个方面的基础性、常规性的工作。
    陈万龙最后说,现在正是万紫千红、莺歌燕舞的春天。让我们乘着创新创业和转型发展的春风,紧随时代的引领,脚踏实地,耕耘知识的沃土,播撒智慧的种子,凝心聚力,做好今年的各项工作,为把我校建设成为有特色高水平应用技术型大学而努力奋斗!