服装报讯(明海 李凡通 赵冉冉  摄影/左正鹏 徐明秋睿 赵文雷 刘洋) 3月20日下午,第三届“红衣坊”世界华服设计大赛决赛在江西服装学院霓裳宫拉下帷幕,八号作者安达的作品《踏古》获得金奖。与往届相比,此次大赛可谓亮点多多,异彩纷呈。


    此次的评委团的阵容不可不谓之强大。他们有中国服饰文化促进会名誉会长、中国服装功勋人物奖章获得者李欣,中国中式时装创始人、中国著名民族服饰设计师王化,法国ESMOD学校中国广州分院校长佐拉,中国国画家穆益林,“红衣坊”品牌设计总监洪雪芬,APEC领导人服装主创设计师、东方风格服装品牌“楚和听香”创始人楚艳,上海“孟母堂”私塾堂主、中国新汉服品牌“诗礼春秋”创始人周应之等时尚界的大咖和名师。璀璨的T台上,来自北京、上海、江西以及香港和台湾地区的33位入围决赛选手,带着他们精心设计的作品在总决赛的舞台上一决高下。

世界服装协会秘书长李欣为大赛致辞
    世界服装协会秘书长李欣为大赛致辞。她表示,华服不仅是代表中华民族精神的国服,亦是中华传统文化的瑰宝。世界服装协会希望通过华服大赛对中华传统服饰进一步挖掘,将其工艺、款式、色彩纹样等进行传承应用,演绎到现代时装中,设计出具有“传统文化、现代时尚、商业市场”三位一体的服装服饰,实现历史与现代的碰撞,古朴与时尚的交融,让大众享受一场蕴含“中国梦”时装的时尚盛宴。为了传承创新中国的传统服饰文化,解读中华民族华服的博大精深,提升民族凝聚力,展现服饰传统与时尚交融的独特魅力,要把中华民族独特的服饰风采推向全世界!







金奖作品《踏古》 作者:安达




李欣教授(右一)为金奖获得者颁奖





银奖作品《花见》 作者:梁淑娴





银奖作品《尚·古》 作者:陆茜、潘露琪



嘉宾为银奖获得者颁奖





铜奖作品《竹迹》  作者:曾宇、黄梦婷





铜奖作品《有·无》  作者:吴悠





铜奖作品《渲染》  作者:温嘉婧



嘉宾为铜奖获得者颁奖


 
    本届世界华服设计大赛由“世界服装协会WAA”主办,中国华服品牌“红衣坊”、南昌中华道德文化促进会孝谦中心协办,江西服装学院和江西服装协会联合承办。共收到参赛设计画稿369件,并且首次吸引了来自香港、台湾和内地清华、东华等高校的选手参赛。评委们对作品进行了严格的筛选,以极高的修养和细心严谨的态度保证了入围的作品皆属精品。由此,最终的决赛带给我们以绝佳的视觉享受。在大赛T 台上33位设计师用其设计创意一展他们心中的“传统与时尚相结合的华服世界”,经过紧张激烈的角逐,最终,来自清华美院安达同学设计的作品《踏古》获得金奖,来自东华大学陆茜、潘露琪设计的作品《尚·古》和香港理工大学梁淑娴设计的作品《花见》获得银奖,来自江西服装学院曾宇和黄梦婷设计的作品《竹迹》、温嘉婧设计的作品《渲染》以及吴悠设计的作品《有·无》获得铜奖。同时,作品《竹迹》还获得最具市场潜力奖,《尚·古》获最佳面料创意奖,来自台湾辅仁大学叶至柔设计的作品《茗谈》获得最佳工艺奖。李薇、崔玉梅、李鹂、付成、闵悦获优秀指导教师奖。
    今年,主办方不仅邀请到中国设计界和教育界的大咖加入评审队伍,评判视角更加专业化、国际化。同时,主办方还将挑选五名参赛的佼佼者携带获奖作品,在今年9月份前往韩国釜山参加韩国服装节,进行作品展示,为他们提供更高的平台,开启他们通往国际舞台之路。


 

 
 
    25年来,如果说,江服一年一度的“润华奖”服装设计暨模特大赛,是江服学生实现心中梦想的舞台,是该校与企业交流的桥梁。那么,已经成功举办了三届的“红衣坊杯”世界华服设计大赛,则显示了江服越来越成熟,更是勇于担当振兴传统文化的责任和重任的体现。华服设计大赛也是新锐设计师们传承中华民族精神,弘扬华服美学精神,建设“美丽中国”的一个演绎美丽的舞台,更迎合了中国服装业壮大发展迫切需要加快人才培养的大趋势。


江西教育电视台《教育新闻》10分10秒开始
http://www.jxetv.com/contents/12/10517.html


中国江西网对本次活动的报道http://jiangxi.jxnews.com.cn/system/2016/03/20/014768049.shtml

地宝网对赛事的报道
http://www.tiboo.cn/wenhuajiequ/zixun/b2944716/


江西日报的报道
http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2016-03/22/content_348928.htm